16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3664
  • RTS1301.83
4 марта 2015, 00:53 Общество

Минобороны собирается кормить солдат по отпечаткам пальцев

Лента новостей

Военное ведомство надеется, что новая система позволит экономить около 3,5 млрд рублей ежегодно

Столовые всех крупных воинских частей, в которых проходят службу более 150 человек, к лету будут оснащены системами контроля заказа питания, сообщают «Известия» со ссылкой на представителей военного ведомства.

Как выяснилось во время тестирования, идентификация по отпечаткам пальцев позволит не создавать большие очереди во время приемов пищи. Кроме того, военнослужащий предупредит об отсутствии во время будущих приемов пищи, например, из-за увольнения.

Минобороны надеется, что новая система позволит экономить около 3,5 млрд рублей ежегодно. Эксперты оценивают внедрение данной системы примерно в 600 млн рублей.

Как полагает эксперт по делам военнослужащих движения «За права человека» Дмитрий Пысларь, большой экономии временное исключение из базы отсутствующих не принесет, а на военнослужащих нововведение кардинально не повлияет.

Главный редактор журнала «Оборона России» Ирина Кирина говорит, что система создается в первую очередь для контроля за питанием контрактников. Они имеют право свободного выхода за территорию части, и это ставит под сомнение четкость системы предзаказа питания: контрактник в отличие от срочника может не появиться на запланированном ужине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию