16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
4 марта 2015, 17:18 ПолитикаПерсоны

Поездка губернатора Сахалина в Москву закончилась уголовным делом о взятке

Лента новостей

Александр Хорошавин задержан по подозрению в коррупции. В Москву он летел эконом-классом, в наручниках и под конвоем. Эксперты не исключают, что дело может быть связано с предстоящими выборами на острове

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин задержан по подозрению в коррупции. Сегодня днем его доставили на самолете в Москву. Хорошавина везли под конвоем обычным рейсом в наручниках в эконом-классе.

Следственный комитет сообщил, что губернатор стал фигурантом дела о взятке в особо крупном размере. По данным РБК, речь идет о сумме в 60 млн рублей. Подробности дела пока неизвестны.

Ранее источники «Интерфакса» связали происходящее с уголовными делами в отношении двух крупных строительных компаний региона — «Росстрой» и «Энергострой». Но СМИ не исключают политической составляющей.

Еще месяц назад СМИ писали, что Хорошавин уже согласовал с Кремлем идею провести досрочные выборы в сентябре. Шансы были велики: у него была неплохая поддержка среди населения, «достаточно монолитная власть» как выражаются местные журналисты. Но они же считают, что Хорошавин не вполне устраивал Москву. Правда, неизвестно кто мог бы стать конкурентом, говорит руководитель сахалинского портала «Ситисах» Артем Кан.

Артем Канруководитель сахалинского портала «Ситисах»«Какой-то второй личности на уровне с Александром Вадимовичем не было на Сахалине до сегодняшнего момента. Единственное, что СМИ отмечают, что федеральная власть здесь хочет усилить свое влияние путем постановки своего человека из Москвы. Насколько мы знаем, Александр Вадимович был человеком региона, он родился на Сахалине, и его карьерная лестница довела до губернатора».

Богатый нефтью и газом Сахалин — один из самых привлекательных российских регионов, особенно в условиях кризиса. Главе такого региона надо иметь хорошие отношения со всеми ключевыми игроками, а Хорошавину давно посылали сигналы. Например, Общероссийский народный фронт (ОНФ) критиковал траты сахалинских властей на закупку «наноунитазов» с гидромассажем для дома правительства. И даже лично Путину на форуме ОНФ пожаловались на сахалинский госзаказ по статье «улучшение имиджа губернатора» почти на 700 млн рублей, на что Путин сказал что «ничего глупее придумать невозможно». Кроме того, по некоторым данным, у Хорошавина не складывались отношения с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным. Комментирует автор программы на Business FM Игорь Виттель, который хорошо знает сахалинского губернатора.

Игорь Виттельжурналист«Война эта продолжается достаточно долго, и ОНФ, и некоторые люди из администрации президента давно пытались Александра Вадимовича, скажем так, атаковать. Сейчас это перешло в более серьезную фазу. В данном случае, я думаю, что это не столько атака уже на самого Хорошавина, сколько на людей, которые за ним стоят, очень серьезных».

По данным СМИ, у Хорошавина была поддержка со стороны Игоря Сечина. Впрочем, представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал эту информацию «заказной» и просто «поводом упомянуть главу компании в негативном ключе». Комментирует президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградовпрезидент Фонда «Петербургская политика»«До назначения губернатором Хорошавин был мэром города Оха, одним из базовых для «Роснефти» городов на Сахалине, поэтому, не секрет, что действительно связь с «Роснефтью» у Хорошавина присутствовала. Другое дело, что, может быть, Хорошавин не входил в ближний круг Игорь Сечина, так или иначе, обсуждались варианты размена, выдвижения кого-то еще из представителей «Роснефти».

Временно координировать деятельность сахалинских властей будет Сергей Караганов, бывший вице-президент «Роснефти», протрудившийся в компании больше 10 лет и только около года назад попавший в сахалинскую власть.

Интересно, кто в итоге возглавит регион, но не менее важно и то, как показательно проходила вся операция по задержанию Хорошавина: с обысками и конвоированием в Москву в наручниках у всех на виду в эконом-классе самолета. Эксперты считают это попыткой показать антикоррупционный настрой власти сигналом, что нет неприкасаемых, особенно в настолько важных регионах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию