16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
4 марта 2015, 18:07 ОбществоПроисшествия

Путин: Россию надо избавить от позора и трагедий наподобие убийства Бориса Немцова

Лента новостей

У правоохранителей появились изображения убийц Бориса Немцова, утверждает телеканал РЕН-ТВ со ссылкой на неназванный источник

Фото: Сергей Ильницкий/ТАСС

У правоохранителей появились изображения убийц Бориса Немцова, утверждает телеканал РЕН-ТВ со ссылкой на неназванный источник.

По его данным, оперативники полностью отследили путь отхода убийц, проанализировав записи с видеокамер и материалы системы «Поток». Правоохранители поручили найти водителей, которые проезжали по маршруту автомобиля киллеров. Они изъяли записи с регистраторов, которые были в их машинах.

«В объектив попали как минимум два человека. По кадрам уже сейчас можно сказать, что эти люди, скорее всего, являются уроженцами южных регионов России», — сказал источник телеканала.

Владимир Путин, выступая в среду на коллегии МВД, призвал правоохранителей навсегда освободить Россию от «позора и трагедий, подобных убийству Бориса Немцова». Президент назвал это преступление «дерзким».

Между тем, на YouTube появилась запись с видеорегистратора с Большого Москворецкого моста, снятая, как утверждается, через три минуты после убийства Бориса Немцова.

На ней видно стоящую на обочине машину коммунальных служб, которая загораживает место убийства. Рядом стоит еще некая светлая машина без спецсигналов. Видно силуэт девушки в белой шубе, которая стоит около машины, и невнятный силуэт стоящего рядом с ней человека.

Напомним, что сразу после убийства Немцова из Кремля прозвучали призывы как можно быстрее найти виновных. Если вспомнить подобные громкие дела в России, то следствие по ним шло как несколько месяцев, так и несколько лет. А некоторые до конца не раскрыты до сих пор.

Справка Business FM

Депутат Госдумы Галина Старовойтова была убита в ноябре 1998 года в Санкт-Петербурге. На данный момент суд вынес приговор восьмерым фигурантам, в том числе, организатору и исполнителю преступления, которого осудили на 23 с половиной года. Заказчики убийства до сих пор не установлены. В январе 2015 ФСБ вновь продлила срок расследования убийства до 1 апреля.

Российского парламентария Сергея Юшенкова убили в апреле 2003 года в Москве. И уже через 4 месяца следствие было завершено. А еще через 7 месяцев суд приговорил заказчика, организатора, посредника и исполнителя к тюремным срокам от 10 до 20 лет.

Журналистку Анну Политковскую застрелили в октябре 2006 года в Москве. Через 8 лет за решеткой оказались организаторы и киллер, они получили от 12 лет до пожизненного заключения. Заказчик до сих пор не найден. Последняя информация о расследовании также относится к 2014 году. Тогда представитель СКР Владимир Маркин заявил, что Следственный комитет принимает исчерпывающие меры для поиска заказчика.

Покушение на возглавлявшего тогда РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса произошло в Подмосковье, на Минском шоссе в марте 2005-го. Через полгода Генпрокуратура завершила следствие по делу. Однако присяжные в итоге оправдали подозреваемых. Дело о покушении вел тот же следователь, что занимается расследованием убийства Бориса Немцова.

Тем временем, главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова вызвали на допрос в МВД в качестве свидетеля. «Вызвали меня повесткой в МВД. Я законопослушно пойду», — написал Венедиктов в Twitter.

Ранее Ксения Собчак заявила, что на прощании с Борисом Немцовым к ней подошел человек и сказал: «Имейте в виду, вы — следующая, Ксения». Она упомянула, что в этот момент разговаривала с Алексеем Венедиктовым. Вот как прокомментировал вызов на допрос сам главный редактор «Эхо Москвы».

Алексей Венедиктовглавный редактор радиостанции «Эхо Москвы»«Позвонил дознаватель из УВД при ЦАО ГУ МВД России по Таганскому округу, и попросила подъехать. Я сказал: присылайте повестку, мои помощники сказали, и пришла повестка, что меня вызывают к дознавателю в качестве свидетеля. Не написано свидетеля чего, кого, я много чему свидетель. Затем пришлось перезвонить, и сказали, что это по поводу тех угроз, которые на прощании с Борисом Немцовым в адрес Ксении Собчак высказал подошедший к нам, стоящим вместе и разговаривающим во дворе гражданин. Поскольку я, действительно, свидетель и, действительно, сертифицирую, что дословно он сказал «Вы, Ксения — следующая», конечно, я пойду и дам показания так как и положено законопослушному гражданину».

Ранее глава ФСБ Александр Бортников на вопрос журналистов, есть ли подозреваемые по делу Немцова, ответил что «подозреваемые есть всегда». Он подчеркнул, что подозреваемые по делу существуют «как версия», но отказался рассказать подробности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию