16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3264
  • RTS1155.24
4 марта 2015, 14:18 ОбществоПроисшествия

Рассказ российского танкиста, воевавшего в Донбассе, поставили под сомнение

Лента новостей

Интервью Доржи Батомункуева «Новой газете» вызвало много споров в СМИ и блогах. В истории танкиста нашли нестыковки. В газете заявили, что, если понадобится, будет опубликована аудиозапись

Фото: Baz Ratner/Reuters

В Сети продолжают обсуждать резонансное интервью «Новой газеты» с российский танкистом, который рассказал, как вместе со своим батальоном принимал участие в боях вокруг дебальцевского «котла». 20-летний Доржи Батомункуев подробно изложил, как проходил подготовку, добирался из Улан-Удэ в Донецк и участвовал в боестолкновениях.

Эксперты отметили, что все данные, поданные в интервью, требуют тщательной проверки. Накануне военные издания, а также ряд блогеров опубликовали тексты, в которых подвергли сомнению рассказ танкиста.

Журнал «Военное обозрение» (ВО) пишет о танке Т-72Б, в котором служил герой интервью. Остальные, по словам бойца, были 72-е. Однако, по данным ВО, в 5-й гвардейской бригаде чистых 72-х нет. Также в журнале обратили внимание на то, что номера жетонов и военных билетов указаны не полностью, без букв. Далее «Военное обозрение» пишет: «От Ростова до Донецка около 180 км. От российской границы — 85-90. Плюс ко всему танковый батальон (по интервью) — это 31 танк, 9 БМП. 3 МТЛ-Б, 15 «Уралов». Плюс еще связисты, техники, еще десяток грузовиков. Если взять положенные 50 метров дистанции, получаем колонну длиной 4 километра. И никто ничего не заметил — ни спутники, ни ОБСЕ», — задается вопросом издание.

Также в блогах приводится отрывок комментария к статье в «Новой газете»: «Они ехали 90 километров колоннами от границы, через кучу городов и увидели только вывеску «Донецк». Большой красивый храм в Донецке справа от себя он мог увидеть, только если они ехали по центральной улице Артема. Ответственно заявляю, никаких танковых колонн по Донецку в те дни не ходило».

Отдельным авторам также показалось странным, что после ранения боец с трудом добывает телефон, но звонит не матери (она, согласно статье, его ищет и не находит), а корреспонденту. Также пользователи обратились к «Новой газете» с просьбой опубликовать аудиозапись интервью.

Спецкор «Новой газеты» Елена Костюченко уверена, что рассказ танкиста правдив, и, если понадобится, аудиозапись будет опубликована.

Елена Костюченкоспециальный корреспондент «Новой газеты»«Врет Доржи или не врет? Я считаю, что не врет. Он на меня произвел впечатление человека, не способного на вранье. Я не думаю, что он мог что-то спутать или нафантазировать, он производил впечатление совершенно адекватного человека, у него хорошая, связная речь. По-моему, это видно по интервью. Ему тяжело разговаривать физически, поэтому мы долго разговаривали, он говорил медленно, но в плане адекватности все с ним в порядке. По-моему, обстоятельства, при которых мы встретились, состояние Доржи свидетельствуют о том, что он имеет право сказать какие-то слова по поводу произошедшего, эти слова должны быть услышаны. Если редакция решит опубликовать аудиозапись, аудиозапись будет опубликована».

Официальных заявлений от Министерства обороны по поводу статьи в «Новой газете» сделано не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию