16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
4 марта 2015, 14:06

Суд отказался закрыть процесс, на котором рассматривается жалоба Надежды Савченко

Лента новостей

Суд отклонил ходатайство прокурора Олега Карасева

Басманный суд Москвы отказался закрыть процесс, на котором рассматривается жалоба бывшей украинской летчицы Надежды Савченко на отказ следствия отпустить ее для участия в заседании ПАСЕ, которое прошло в январе в Страсбурге.

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом суд отклонил ходатайство прокурора Олега Карасева. «Основания для удовлетворения ходатайства не имеется», — сказала судья Валентина Левашова.

Свою просьбу прокурор мотивировал необходимостью обеспечить безопасности участников процесса.

«В Мосгорсуде при рассмотрении и апелляционной жалобы на продление ареста Савченко от присутствующих в адрес следователя раздавались угрозы физического уничтожения», — сказал он. Представитель следствия поддержал заявленное ходатайство.

В свою очередь адвокаты Савченко — Марк Фейгин, Николай Полозов и Илья Новиков возражали против закрытого заседания, указав, что для этого нет основания и в этом случае будет нарушен принцип гласности судопроизводства.

«Если раздаются угрозы, то надо срочно написать заявление в соответствующий правоохранительный орган, чтобы они начали проверку. А если это голословные утверждения, то закрывать такой процесс было бы предельно вредным и нарушило бы статью о гласности процесса», — заявил Марк Фейгин.

Другой защитник Илья Новиков поинтересовался у следователя, кто именно ему угрожал, однако тот не смог назвать имени, сказав, что это был кто-то из публики.

Сама Савченко, которая лично присутствует на заседании суда, назвала просьбу следствия «бреднями и злостью». Она выглядит осунувшейся. На сегодняшний день голодовка длится 80 дней.

Бывшая украинская летчица находится под стражей с прошлого лета по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов и мирных жителей на юго-востоке Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию