16+
Пятница, 7 мая 2021
  • BRENT $ 68.68 / ₽ 5098
  • RTS1550.64
  • Отказ от патентов на вакцины от коронавируса: все «за» и «против»

    Отказ от патентов на вакцины от коронавируса: все «за» и «против»

  • Объем ФНБ увеличился на 23 млрд рублей

    Объем ФНБ увеличился на 23 млрд рублей

4 марта 2015, 17:33 ПолитикаКонфликты

Прикладной антимайдан или руководство по пресечению «цветных революций»

Лента новостей

Научный совет при Совете безопасности России вскоре представит властям свою программу противодействия «цветным революциям». Об этом в среду пишет газета «Коммерсант»

Участники шествия движения «Антимайдан» в Москве.
Участники шествия движения «Антимайдан» в Москве. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Источники в Кремле сообщили изданию, что СБ прорабатывает «меры по защите суверенитета страны». Тема «цветной революции» актуализировалась и активно обсуждается наверху. Научный совет готовит к ним рекомендации. Это подтвердил член научного совета СБ Андрей Манойло. По его словам, необходима работа, которая пресечет протестную активность и выстроит информационно-идеологическую базу для того, чтобы в обществе не формировался революционно-романтический стереотип.

В докладе указано, что идеи «цветных революций» распространяются, прежде всего, через интернет и над этим надо работать. Свою оценку программе СБ дал депутат ГД, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов.

Дмитрий Горовцовдепутат ГД, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции«Речь идет о социальных сетях, поскольку они реально позволяют очень быстро отмобилизовать нужную часть аудитории, электората, либо группы поддержки. Опытные люди есть там, знаю. Ну, какие меры борьбы? Это блокировка или запуск вируса. Что касается напряженки, в любом случае она будет. С точки зрения осуществления противодействия различным экстремистским и террористическим, скажем так, заявлениям, лозунгам всевозможным, то да».

Помимо Совета безопасности, большое внимание «цветным революциям» уделяют и в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В Кремле говорят, что работа по защите суверенитета страны ведется постоянно, пишет «Коммерсант».

Напомню, 21 февраля в Москве прошел митинг движения Антимайдан, участники которого выступили против цветных революции в России.

Можно говорить о том, что власти переоценивают «цветную угрозу», полагает директор Центра политологических исследований финансового университета Павел Салин.

Павел Салиндиректор Центра политологических исследований финансового университета«Здесь, конечно же, есть определенный элемент нагнетания ситуации, но по большому счету, конечно, причина заключается в том, что власть в случае с украинской ситуацией, обжегшись, как говорится, на молоке, дует на воду. То есть у меня такое ощущение складывается, что в последние год-полтора есть некоторая серьезная переоценка сложности ситуации. То есть, по большому счету, с учетом все особенностей российской политической системы, цветная революция России сейчас в данный момент не грозит».

Президент Владимир Путин в своих выступлениях регулярно возвращается к теме цветных революций. Так, на заседании Совета безопасности 20 ноября 2014 года он заявил: «Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случилось в России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию