16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5447
  • RTS1666.54
5 марта 2015, 00:25 ФинансыВалюта

Соседи. Азербайджан выдержал российский кризис

Лента новостей

Мигранты из Азербайджана, в отличие от коллег из других стран бывшего СССР не стали массово возвращаться домой. Причина в том, что большинство из них не трудились на низкооплачиваемых профессиях

На одной из улиц города Баку.
На одной из улиц города Баку. Фото: Андрей Никеричев/ТАСС

Business FM продолжает спецпроект, посвященный жизни соседних республик. Как живет Азербайджан на фоне кризиса в России, и что происходит с местной валютой?

Азербайджан последние 15 лет жил очень неплохо. Цены на нефть росли, а сырьевые доходы — основная статья азербайджанского бюджета. Летом прошлого года нефть начала падать и в итоге подешевела вдвое. Что интересно, с азербайджанским манатом, привязанным к доллару, ничего не случилось. Его держал Центробанк — благо, возможность была. Золотовалютные резервы государства — около 50 миллиардов долларов. Это примерно 70% от ВВП страны. Но в феврале этого года ЦБ сам девальвировал нацвалюту. Манат подешевел на треть. Власти думают, что делать с банковской сферой, рассказывает замруководителя филиала РИА Новости в Азербайджане Ильгар Велизаде.

Ильгар Велизадезамруководителя филиала РИА Новости в Азербайджане«Кредиты в свое время выдавались банками в манатах, а манат подешевел. Вот эти моменты вызвали не только беспокойство населения, но и в очень нехорошее положение поставили банки, банковскую систему. Сегодня идет согласование мер по выходу из этой ситуации, потому что кризис в банковском секторе влечет за собой очень серьезные социальные последствия».

В Азербайджане были одни из самых высоких зарплат среди стран бывшего СССР. До девальвации средняя — 600 долларов, сейчас, соответственно, 400. Власти сообщают, что после ослабления нацвалюты цены в магазинах не поднялись. Хотя были иные сообщения: например, килограмм картошки подорожал на треть и теперь стоит доллар по местному курсу. В Баку митинговали против повышения цен, спецназ протестующих разогнал. Интересная особенность. В других бывших союзных республиках экономические проблемы, в том числе, привезли мигранты из России. Заработки в долларах из-за ослабления рубля упали. Валютные поступления резко сократились. Мигранты поехали домой. С гостями из солнечной страны — история другая, говорит почетный адвокат России Азэр Алиев.

Азэр Алиевпочетный адвокат России«Их меньше всего в строительстве, их меньше всего на улицах, во дворах. Но в основном они заняты бизнесом. Ну, а в бизнесе положение такое же, как у всех. Конечно, отток есть небольшой. Но в основном те, кто заняты бизнесом, они как-то выкручиваются, остаются в бизнесе здесь. Те, кто здесь зарабатывает, те, кто отсылал, также продолжают отсылать. Естественно, может, объем отсылаемых денег несколько снизился с подорожанием доллара».

Азербайджан, как и другие республики бывшего СССР, имеет тесные торговые связи с Россией. И есть мнение, что Баку не проводил девальвацию раньше, ожидая пока российская валюта стабилизируется. В Азербайджане целые сельскохозяйственные колонии, заточенные на продажи в Россию. Из-за падения рубля экспорт в нашу страну снизился на треть. В феврале рубль, наконец, почувствовал себя спокойно. Азербайджанский ЦБ девальвировал манат. Можно продолжать торговлю без особого ущерба для бюджета. Который, к слову, был сверстан примерно, как и в России — из цены в 90 долларов за баррель нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию