16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5409
  • RTS1679.02
5 марта 2015, 09:27 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Леонид Кучма полагает, что не более 40% жителей Донбасса поддерживают Россию

Лента новостей

Экс-президент объясняет это национальным составом местного городского и сельского населения

Жители Донбасса понимают, что в нынешнем виде регион не нужен России. Такое заявление сделал бывший президент Украины, представитель контактной группы Леонид Кучма в интервью «Радио Свобода». «Сегодня, по моей информации, желающие присоединиться к России в Донбассе — это не большинство. Потому что они прекрасно понимают, что России Донбасс в том виде, в котором он сейчас, не нужен», — отметил Кучма.

При этом экс-президент подчеркнул, что большинство населения сельской местности Донбасса поддерживает Украину, потому что в селах живут украинцы. «В городах, куда приезжали со всего Советского Союза, по-другому. Я считаю, что 50 на 50», — пояснил политик.

(По данным на середину 2014 года в Донецкой области городское население составляло 90,66%, сельское 9,34%, в Луганской области 86,78% и 13,22% соответственно — Прим.ред.)

Из интервью Леонида Кучмы не ясно, имеет ли он в виду население всего Донбасса или только самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

В начале февраля Виктор Балога, которого называют «хозяином Закарпатья», выступил с предложением провести на Украине общенациональный референдум по вопросу: воевать дальше за Донбасс или все же цивилизованно его отпустить. Виктор Балога ссылался на то, что «подавляющее большинство населения Донбасса не поддерживает Киев и не факт, что сможет его полюбить, если украинская армия освободит их от ополченцев, наемников и «казаков».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию