16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3535
  • RTS1271.46
5 марта 2015, 17:25

За чем гоняются библиофилы

Лента новостей

Коллекционеры редких книг отдают предпочтения как старинным книгам, так и современным экземплярам. Некоторых привлекают автографы авторов, других — корешки книг или книги, выпущенные очень малым тиражом

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Сергей Бурмистров, зампредседателя совета директоров «Дома антикварной книги в Никитском», рассказывал мне между делом о том, что книги конца XX века и книги XXI века интересуют собирателей библиотек ничуть не меньше книг XVI века.

«Там могут быть интересны в первую очередь какие-то нестандартные, интересные автографы на книгах и книги, выпущенные очень малым тиражом. Иногда встречаются книги, скажем, если мы говорим о книгах художника, которые не проходят через типографию, они могут быть напечатаны самим художником литографическим, ксилографическим способом, то есть здесь может быть от 1 до 5 экземпляров, и книга сама собой становится редкой. Пять экземпляров, выпущенных в 1990 году, нигде в магазинах вы их не найдете, нигде в Интернете вы их не найдете, то есть книга очень редка, особенно если ее делал талантливый художник, то и вдвойне».

Библиофилы гоняются кто за чем.

«Если говорить о собирателях XIX века, все мы говорим, какие чудесные коллекции они собрали, какие дорогие книги, но если начать разбираться, собственно говоря, они собирали те книги, которые их интересовали, и те книги, которые выпускались при их жизни. Таким образом, если сейчас человек начинает собирать библиотеку, делает это осознанно по своему интересу, то я думаю, что его внуки, правнуки получат библиотеку не только интересную, но и ценную. Кто-то совершенно осознанно начал собирать современные книги по тем или иным направлениям, которые ему нравились, потом переключился на старые книги, и он их собирает и читает и старые книги, и новые книги. Кто-то собирает книги из-за корешков, выставит его блестящими роскошными корешками, марокеновыми, золототиснеными, и гордится. Это и часть интерьера, и достаточно выгодные инвестиции, но, в общем-то, и почитать можно, и посмотреть картинки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию