16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
5 марта 2015, 17:18 ФинансыМакроэкономика

Пессимистичный прогноз. России предсказали инфляцию 17%

Лента новостей

По данным института Гайдара, реальные доходы населения РФ могут упасть на 8,5%, а экономика — на 7%. Другие экономисты назвали этот прогноз слишком пессимистичным

Фото: YAY/ТАСС

Российская экономика в этом году может упасть почти на 7%. С таким прогнозом выступил Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара. Эксперты также считают, что инфляция превысит 17%, а реальные доходы населения снизятся на 8,5%.

Эти прогнозы сильно разнятся с ожиданиями правительства. В феврале в Минэкономразвития предсказало падение ВВП в этом году всего лишь на 3%, а инфляцию в 12 с небольшим процентов.

По мнению главного аналитика МТС-банка Евгения Надоршина, прогноз института Гайдара — действительно слишком пессимистичный.

Евгений Надоршинглавный аналитик МТС-банка«Эта оценка очень пессимистична, по крайней мере, она такой кажется мне сейчас. Несмотря на то, что я себя считал и до сих пор считаю пессимистом, то я все-таки полагаю, что нас ждет меньше, чем 6,8 падение ВВП в реальном выражении. Я пока думаю, что это будет где-то 5%. И надо сказать, что в среднем ожидание формируется оптимистичней, нежели чем мои и оценки института Гайдара. Полагаю, что падение может ограничиться даже, может быть, 4%. Официальные прогнозы еще чуть лучше, но, мне кажется, что они избыточно оптимистичны по отношению к ситуации, как я ее вижу, как она сейчас складывается».

В институте Гайдара считают, что пик спада экономики придется на 2-й и 3-й кварталы, и предполагают, что нефтяные цены возобновят снижение и придут к уровню в 50 долларов за баррель. А затем у некоторых отраслей можно будет увидеть позитивные тенденции, считают эксперты.

«Прогноз института Гайдара пессимистичней среднерыночного», — комментирует мнение коллег директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Владимир Брагиндиректор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал»«Но, в целом, я думаю, что вполне адекватный [прогноз], и то, что в этом году мы, даже несмотря на сокращение потребительского спроса, выйдем с такой инфляцией, что будет, в общем-то, обусловлено продолжением действия ослабления рубля на темп роста потребительских цен. Соответственно, снижение реальных доходов населения на фоне того, что темп роста номинальных доходов вряд ли догонит инфляцию в условиях отрицательных темпов роста ВВП. Вполне логичный прогноз, есть достаточно высокая вероятность на его исполнение. Я все-таки смотрю несколько более оптимистично в части опять же темпов роста экономики, но я понимаю, что надежность любых оценок сейчас достаточно низкая».

Интересно, что аналитики института Гайдара в своем прогнозе уже учли антикризисные меры правительства. Без них падение экономики могло бы достигнуть и 8%, заявляют эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию