16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5465
  • RTS1666.21
5 марта 2015, 19:46 Недвижимость

Исследование: кому принадлежит все богатство мира, как и где его тратят

Лента новостей

Кому принадлежит все богатство мира, и как эти люди распоряжаются своими миллионами? Как движутся финансовые потоки планеты, и где самая привлекательная недвижимость?

Фото: ТАСС

5 марта в офисах международной консалтинговой компании Knight Frank по всему миру эксперты презентовали свое главное исследование года. Причем в Москве журналисты узнали обо всем раньше своих лондонских и нью-йоркских коллег – из-за разницы во времени. Речь идет о докладе под названием «The Wealth report» – что на русский можно перевести как «Отчет о благосостоянии». Работа аналитиков рассказывает о количестве богатых людей в мире, гражданами каких стран они являются и на что тратят свои миллионы. В том числе, в каких странах сосредоточены их интересы в области недвижимости. Отчет отражает предпочтения более 23000 мировых миллионеров, располагающих не менее 30 миллионами долларов для инвестиций.

Ичточник: Knight Frank

CENTA-миллионеры – люди с более $100 миллионами в инвестируемых активах.

UHNWI (Ultra-high-net-worth individual) – ультра-хайнеты, люди с более $30 миллионами в инвестируемых активах.

Само исследование и цифры, приведенные в нем, основывались на опросе богатых людей по всему миру, их предпочтениях и прогнозах на будущее, а также на состоянии их активов, которые были доступны для изучения.

Несмотря на экономическую ситуацию, в 2014 году в среднем по всему миру 15 человек в день становились ультра-хайнетами: миллионерами, имеющими от 30 миллионов долларов для инвестиций. Сегодня в мире 172 850 таких людей. За 10 лет их количество увеличилось на 61%.

Количество ультра-хайнетов (людей с более $30 миллионами в инвестируемых активах) и их совокупное состояние по регионам в 2014 году:

Иcточник: Knight Frank

Какая доля людей с более $30 миллионами в инвестируемых активах обеспокоена соответствующими факторами риска для их благосостояния (по регионам):

Иcточник: Knight Frank

Больше всего богатства подконтрольны азиатским миллионерам – в сумме около 5,9 триллиона долларов, что больше, чем в Северной Америке – 5,5 триллиона долларов. Это притом, что в США проживает больше всего в мире людей, готовых инвестировать свободные миллионы.

Более 60% российских миллионеров/ультра-хайнетов отправляют своих детей учиться за границу: в мире этот показатель около 27%. При этом российские обеспеченные люди теперь начинают отправлять в иностранные школы своих отпрысков в 7-8 лет, тогда как 10 лет назад нормой был возраст около 13 лет. По миру среднее образование больше всего востребовано в Великобритании и Австралии, высшее – в США, MBA – в Европе. По мнению аналитиков, это создает так называемых «граждан мира»: люди знают много языков, могут жить в разных местах и владеть разными типами недвижимости.

Сколько людей с более $30 миллионами в инвестируемых активах хотят сменить страну постоянного проживания:

Иcточник: Knight Frank

Инвестиционный портфель миллионера/ультра-хайнета на треть состоит из объектов недвижимости.

Цены на элитную недвижимость выросли чуть более 2%. На первом месте по показателям роста – Нью-Йорк (+18%). Джакарта, возглавлявшая рейтинг в 2012 и 2013 годах опустилась на 12 место из-за общего замедления азиатских рынков. Москва на 84 месте: цены на элитную недвижимость упали на 3,7%.

ТОП-40 самых значимых городов мира с точки зрения людей с более $30 миллионами в инвестируемых активах:

Иcточник: Knight Frank

Покупать дорогую недвижимость в 2015 году будут миллионеры из Ближнего Востока (36%), меньше всех – из Австралии (15%). В России и СНГ этот показатель – 21%. Спрос на премиальную недвижимость будет расти благодаря появлению новых инвесторов из Турции, Мексики, Индонезии и Нигерии.

Годовая динамика цен на элитное жилье в мире:

Иcточник: Knight Frank

Азиаты больше всего интересуются недвижимостью с виноградниками. Африканцы и представители стран Ближнего Востока – недвижимостью для разведения лошадей – конные ранчо. У состоятельных европейцев и североамериканцев в приоритете горнолыжные шале. У россиян – квартиры в мировых финансовых центрах (Лондон, Нью-Йорк, Женева) и европейских столицах (Вена, Париж).

Сколько квадратных метров элитного жилья можно купить на 1 миллион долларов США (по курсу обмена валют на октябрь 2014 года):

Иcточник: Knight Frank

В 2014 году было заключено сделок с недвижимостью на сумму около 916 миллиардов долларов – на 7% больше, чем в прошлом году. Четверть этих сделок прошла в Лондоне, крупнейшей стала покупка бразильской семьей небоскреба «Огурец».

Инвесторам интересна горнолыжная недвижимость: в частности Вербье, Санкт-Мориц и Куршевель.

2015 год обещает показать дальнейшую глобализацию спроса на недвижимость. На это окажет влияние, помимо прочего, развитие высоких технологий, в частности – разработка сверхскоростных самолетов, способных долететь, к примеру, из Лондона до Нью-Йорка за 3,5 часа вместо 7.

Сегодня самый популярный маршрут для частных самолетов – Москва-Ницца. 60% всех мировых полетов начинается и заканчивается в США.

Иcточник: Knight Frank

За последние 10 лет больше всего миллионеров/ультра-хайнетов обращались за вторым гражданством в Великобританию – около 114 000 человек. В прошлом году высокий интерес к британской визе был у россиян (162 заявки) и китайцев (309 заявок).

Причины, по которым люди с более $30 миллионами в инвестируемых активах хотят сменить страну постоянного проживания:

Иcточник: Knight Frank

Аналитики отметили, что получение второго гражданства через покупку недвижимости остается очень актуальным в Испании, Португалии и Латвии.

Страны с наибольшим притоком людей с более $30 миллионами в инвестируемых активах:

Иcточник: Knight Frank

Страны с наибольшим оттоком людей с более $30 миллионами в инвестируемых активах:

Иcточник: Knight Frank

В целом аналитики в своем исследовании отметили, что больше всего частные инвесторы вкладывают средства в зарубежную недвижимость. Наиболее популярное направление – Лондон. Отечественные миллионеры/ультра-хайнеты в связи с санкциями переориентировали свои финансовые потоки и теперь, в своем большинстве, вкладываются в элитную недвижимость в России. Что касается иностранных инвестиций в российскую недвижимость, то «недвижимость в России сегодня интересна только россиянам», отметила Елена Юргенева, региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию