16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5355
  • RTS1642.39
30 июля 2014, 17:57 Недвижимость

Знаменитый «Огурец» продается в Лондоне за £600 млн

Лента новостей

Одно из самых узнаваемых зданий Лондона выставлено на продажу. Легендарный небоскреб уже привлек внимание покупателей со всего мира.

Небоскрёб Мэри-Экс в Лондоне.
Небоскрёб Мэри-Экс в Лондоне. Фото: Reuters

Небоскреб, напоминающий по форме огурец и носящий в английском языке прозвище the Gherkin — корнишон — будет выставлен на продажу, об этом стало известно еще в апреле. Недавно эксперты оценили здание в сумму от £600 до £650 млн фунтов. Продажей здания займутся агентства Savills и Deloitte Real Estate, и задача у них масштабная — продать 49600 кв. метров здания. Но компании подходят к этому делу с оптимизмом — здание известно на весь мир, и стало уже своеобразным символом Лондона. Ожидается, что интерес к небоскребу проявят компании со всех уголков планеты. Шанс иметь офис в таком месте выпадает нечасто, отмечают эксперты.

Джейми ОллиГлава отдела городских инвестиций Deloitte Real Estate«Огурец» это один из самых узнаваемых символов современного Лондона и безусловно самое яркое офисное здание в архитектурном ансамбле города. Для инвесторов это, прежде всего, объект премиум-класса, который представляет собой привлекательное сочетание стабильной и реверсивной прибыли с возможностью увеличения дохода через управление активами. Интерес к столь знаменитому объекту стоит ожидать как от местных, так и от зарубежных инвесторов, и мы рассчитываем на максимальную отдачу от покупателей и кредиторов».

«Огурец» принадлежал швейцарской страховой компании Swiss Re, которая сейчас по-прежнему занимает первые 15 этажей здания, но уже не является владельцем. В 2007 году немецкая компания IVG Immobilien и британский фонд Evans Randall совместно купили здание за рекордный 1 млрд долларов. В течение последних лет у IVG Immobilien, занимающейся недвижимостью, были проблемы с выплатой долгов, а в 2013 году компания объявила о своей неплатежеспособности. По данным Deloitte, которая взяла на себя административное управление зданием, из-за изменения курсов валют и процентных ставок увеличился и объем долгов, гарантией которых как раз являлся небоскреб.

Первые предложения о покупке уже поступают от заинтересованных лиц со всего мира, сообщает Стивен Даун, глава отдела инвестиций Savills в Лондоне. В компании надеются, что им удастся закрыть сделку по продаже в конце сентября или начале октября. Здание находится в идеальном состоянии, добавляют в Savills, его обслуживание велось согласно высшим стандартам, поэтому за покупку в итоге поборются сразу несколько покупателей. Покупателями среди прочих могут стать различные фонды из стран Ближнего Востока или Азии, большой пенсионный фонд или компания по инвестициям в недвижимость.

Стивен ДаунГлава отдела инвестиций Savills в Лондоне«Это очень престижное предложение, здание узнаваемо по всему миру и уже стало одной из визитных карточек делового центра Лондона. Рынок коммерческой недвижимости центрального Лондона выиграл от улучшения рыночных условий за последние годы. Иностранные инвесторы проявляют все больше интереса к лондонским активам, и мы заметили существенное улучшение роста бизнеса на фоне поддержки столичной экономики, которая продолжает улучшаться».

Раньше на месте «Огурца» располагалась Балтийская биржа, здание которой сильно пострадало от взрыва бомбы активистов IRA в 1992 году. Новый небоскреб был разработан архитектором лордом Норманом Фостером и открыт в 2004 году. Среди других известных и необычных работ архитектора — здание Хёрст в Нью-Йорке, мост Миллениум в Лондоне, здание международного аэропорта в Гонконге. В лондонской высотке 40 этажей, ее высота 180 метров. Строение также называют Мэри-Экс из-за его адреса — 30 Сент-Мэри Экс. После открытия здание быстро приобрело мировую известность благодаря съемкам в фильмах и телевизионных программах. Свою самую знаменитую роль «Огурец» сыграл в эротическом триллере «Основной инстинкт-2» с Шэрон Стоун в главной роли, который вышел на экраны в 2006 году.

«Корнишоном» здание называют не только из-за схожести внешней формы с известным овощем: стекла небоскреба так же имеют зеленоватый оттенок. Конструкция выполнена в виде сетчатой оболочки с центральным опорным основанием. У небоскреба нет углов, что позволяет ветровым потокам спокойно его огибать. В основании здание чуть уже, чем в середине, где оно расширяется, а затем сужается по мере приближения к вершине, и закругляется наверху. Таким образом, небоскреб не имеет плоской крыши. На верхних этажах располагается несколько ресторанов с панорамным видом на Лондон. Здание признано одним из самых экологичных — оно потребляет в два раза меньше электроэнергии, чем другие постройки такого же типа. Добиться этого удалось благодаря особому проектированию от Нормана Фостера, в котором максимально эффективно используется солнечное освещение и естественная вентиляция. Здание почти полностью состоит из стекла, а внутри предусмотрено множество мест для зеленых насаждений, что оправдывает звание экологического офиса. На его строительство было потрачено $400 млн. Примечательно, что теперь здание планируется продать в 2,5 раза дороже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию