16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5432
  • RTS1661.66
5 марта 2015, 19:22 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Совет ЕС продлил санкции против Януковича и его окружения

Лента новостей

Чисто технически срок действия санкций ЕС в отношении лиц, которых подозреваются в хищении госсредств на Украине, истекает 6 марта, так как они были введены ровно на год. Новый список должен быть опубликован в пятницу

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

До последнего времени в список входило 18 человек, включая самого Виктора Януковича. Однако согласно источникам брюссельского корреспондента «Радио Свобода» Рикарда Йозвяка, новый список может оказаться короче на четыре фамилии. Ранее об этом же писала The Wall Street Journal. Скорее всего, список не сократят, считает украинский журналист Игорь Петрук.

Игорь Петрукукраинский журналист«Суммы большие. Генпрокуратура давала, что за рубежом арестовано порядка 1,5 млрд долларов Януковича и его команды. Сказать, что кого-то исключать и назвать конкретно фамилии очень сложно. Дело в том, что о том, что снимут санкции, например, с того же Портнова, это исходила информация от него же. Достаточно неясно, какие убедительные доказательства предоставила Генпрокуратура и другие правоохранительные органы Украины в ЕС. Скорее всего, мне кажется, что вряд ли кого-то исключат из этого санкционного списка. Тот же Портнов, тот же Арбузов все делали для того, чтобы, используя коррупционные свои связи, активы вывести. То есть, сами действия этих людей уже говорят о том, что они чувствуют, что они неправильно нажили эти капиталы. Были некие утечки информации, которые вызывали серьезный общественный резонанс, потому что эти утечки — свидетельство о том, что делается все фигурантами этого списка, чтобы это спустить на тормозах, уйти от ответственности, условно говоря. Чиновники прокуратуры поддавались под это воздействие фигурантов санкционного списка, некая такая коррупционная составляющая, были эти скандалы. Ни Махницкого, ни Яремы уже в прокуратуре нет. Судя по тому, как рьяно взялся за дело новый генпрокурор, есть высокая вероятность, что дела эти доведутся до логического завершения. Общественность считает, что все фигуранты санкционного списка достойны этого».

О том, что новый список может оказаться короче, недвусмысленно предупреждал сам Евросоюз. Он заявлял, что украинская сторона не предоставила доказательств вины ряда его фигурантов. Европейские санкции предусматривают заморозку активов, а также визовый запрет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию