16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5339
  • RTS1658.44
6 марта 2015, 07:33 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

В Берлине соберутся представители МИД стран «нормандской четверки»

Лента новостей

Они обсудят ход реализации Минских договоренностей от 12 февраля

Представители МИД «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) соберутся в пятницу в столице ФРГ для обсуждения хода реализации Минских договоренностей от 12 февраля, сообщает ТАСС.

Россию на встрече будет представлять статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. Среди участников — спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе Хайди Тальявини и глава специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан.

Встреча в Берлине проводится по решению лидеров четырех стран. Повестка дня определена в ходе состоявшегося 2 марта телефонного разговора президента РФ, канцлера Германии, президентов Франции и Украины.

«Нормандская четверка» пока недовольна тем, как реализуются Минские договоренности. «К сожалению, пока мы не можем сказать, что стороны удовлетворены тем, как все намеченное выполняется, — сказал замминистра Григорий Карасин. — Есть определенные позитивные подвижки, но главное сейчас — обратить внимание на завершение отвода тяжелого вооружения в тех параметрах, которые были согласованы и четко определены перечнем мер по реализации Минских договоренностей».

Среди других вопросов, которые планируется обсудить, — социально-экономические условия в зоне конфликта. Карасин отметил, что представители ОБСЕ проинформируют, «что конкретно происходит и каковы графики реализации всех договоренностей, в том числе и отвода тяжелых вооружений как Киева, так и ДНР, и ЛНР».

Как сообщил ТАСС информированный дипломатический источник, встреча в Берлине «пройдет в рамках договоренностей о так называемом контрольном механизме в рамках «нормандского формата». «Лидеры четырех стран условились в Минске, что такие встречи для соответствующих политических сигналов будут проводиться на уровне старших должностных лиц, представляющих дипведомства», — пояснил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию