16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5253
  • RTS1664.38
6 марта 2015, 19:02 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Украинский кризис

Верховная Рада хочет поменять власть в Харькове

Лента новостей

В парламенте зарегистрирован законопроект о досрочной отставке харьковского областного совета, городского совета и мэра города. Между тем, в пятницу в городе прогремели два взрыва

Мэр Харькова Геннадий Кернес.
Мэр Харькова Геннадий Кернес. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Инициаторами законопроекта о смене власти в Харькове стали депутаты от «Радикальной партии» и «Блока Петра Порошенко». По мнению нардепов, действующая харьковская власть подрывает суверенитет, независимость и целостность Украины. Комментирует украинский политолог, директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир Фесенкоукраинский политолог, директор центра политического анализа «Пента»«За этот проект постановления еще надо проголосовать, все-таки это достаточно серьезное решение. Причины связаны с тем, что против мэра Харькова Кернеса возбуждено уголовное дело об участии в организации поддержки тех лиц, которые были связаны с «Антимайданом», на Украине их называют «титушками». Что касается областного совета, то областной совет не проголосовал за соответствующее постановление, которое отмечало Россию как сторону, воюющую в Украине. Видимо, с этим связано решение о роспуске областного совета. То, что проект постановления зарегистрирован, еще ни о чем не говорит. У нас много чего депутаты выдвигают, не все голосуется».

Между тем, в пятницу в Харькове неизвестные подорвали машину комбата добровольческого батальона «Слобожанщины» Андрея Янголенко.

Он и его супруга ранены, сейчас они в реанимации. На месте взрыва саперы обнаружили фугасную мину с поражающими элементами.

Днем появились сообщения о еще одой взорванной машине. Однако позже в МВД Украины эту информацию опровергли. Кто и что может стоять за последними происшествиями в Харькове?

Об этом Business FM спросила украинского политолога, директора института глобальных стратегий Вадима Карасева.

Вадим Карасевукраинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Город нестабильный, есть ряд обстоятельств, на которые надо обратить внимание. Первое — Харькову предполагалась роль столицы. Год назад Янукович поехал именно в Харьков на съезд региональных организаций и всех местных советов Партии регионов. Но там что-то не срослось, Янукович уехал в Крым, а потом удрал в Россию. Второй момент — местные выборы. Они будут в октябре 2015 года. Сейчас идет борьба центра киевского за контроль над городом, который сейчас очень слабо контролируется Киевом, на честном слове, как говорится. Многие, конечно, хотят расшатать Харьков, тем самым расшатывать и восточную Украину, и нынешнюю власть в Киеве. Так что, все эти взрывы помимо коммерческой версии, могут иметь и версию криминально-политическую и даже внешнеполитическую».

В конце февраля в Харькове прогремел взрыв во время марша, посвященного годовщине Майдана. Погибли четверо. Еще один взрыв прогремел в середине января около здания районного суда, тогда ранения получили 14 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию