16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
9 марта 2015, 18:43 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

«Главное, что люди не умирают». Праздники в Донбассе прошли спокойно

Лента новостей

Однако ополчение все равно выступает с заявлениями о том, что украинская сторона не следует графику отвода вооружений и отстает от него на четыре дня

Уличная торговля на рынке в Донецке.
Уличная торговля на рынке в Донецке. Фото: Marko Djurica/Reuters

Проволочка с выполнением постановления об особом статусе Донбасса осложнит и замедлит мирный процесс. Об этом заявили в совместном обращении к участникам Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине полпреды самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего. «Просим Вас напомнить Порошенко, Яценюку и Гройсману о необходимости следовать Минскому мирному плану и собственным законам Украины», — говорится в обращении полпредов.

Что касается отвода вооружений, процесс продолжается. Каждая из сторон конфликта заявляет о выводе своей техники. Правда, полпред самопровозглашенной ЛНР Владислав Дейнего сказал, что не располагает информацией об отводе Киевом тяжелых вооружений в Донбассе.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, в свою очередь, по-прежнему не делает конкретных выводов про отвод вооружений, а говорит, что видит только передвижение техники. Позднее Дейнего сказал, что Киев отстает от графика отвода вооружений на четыре дня, передает ТАСС. Как отмечают ополченцы, ЛНР и ДНР 4 марта проинформировали Совместный центр по координации и контролю о завершении отвода вооружений, соответствующих заявлений от Киева не поступало. Тем не менее, Михаил Погребинский позитивно оценивает процесс отвода вооружений.

Михаил Погребинскийдиректор Киевского центра политических исследований и конфликтологии«В общем, поначалу украинская тяжелая техника с запаздыванием начала отводиться, но, в конечном счете отводится <...> Я думаю, что минские соглашения являются результатом давления со стороны Москвы и Европы и для украинской стороны, она, во всяком случае, воспринимает это как дипломатическое поражение, и я должен сказать, что в общем правильно воспринимает, и пытается каким-то образом минимизировать ущерб интересов нынешней правящей в Украине команды, ну, затягивая решение вопросов, однако продвигаясь все равно по этому направлению. Что касается мирного процесса, сейчас, конечно, мы уже сталкиваемся с новой фазой. Я уверен, что технику все-таки отведут, да. Дальше начинаются обязательства по проведению местных выборов. Как это будет происходить, сейчас трудно сказать, но парламент должен проголосовать за то, какие территории подлежат вот этому особому статусу. Это вообще будет проблемный вопрос, поскольку они проголосуют только за те территории, которые по сентябрьскому разделению были, например, Дебальцево входит в киевскую часть. А с этим, конечно, не согласятся ополченцы. Но это не значит, что процесс будет загублен окончательно. Может быть, этот вопрос останется еще на какое-то время для разбирательств. А то, что выборы, в принципе, можно готовиться к их проведению. Я считаю, что можно, хотя донецкая сторона призывает сначала внести изменения в конституцию. Тут они не правы, потому что ну нет в минских соглашениях такого порядка: сначала изменение конституции, а потом местные выборы. Скорее, наоборот, там речь идет о том, что давайте проведем местные выборы, а параллельно готовим изменения в конституцию. Так что этот процесс для переговоров, обе стороны пытаются использовать все возможные ресурсы для того, чтобы двигаться в тех направлениях, которые соответствуют их интересам. Вот Украина, киевская сторона, не заинтересована в полном и буквальном исполнении всех пунктов соглашения, значит, будет тянуть, как может. Донецкая сторона, например, не готова отдать те территории, которые приобрела после взаимного наступления. Поэтому это все равно предмет тяжелых переговоров, но, главное, что люди не умирают. Людей не убивают. И это теперь будет долго, есть какая-то надежда, связанная, по-видимому, с тем, что есть какое-то согласие на уровне Москвы, Берлина и Парижа».

На востоке Украины в зоне конфликта стороны традиционно обменялись данными о нарушениях перемирия. Украинские силовики заявили, что ополченцы 16 раз за ночь обстреляли их позиции, используя в основном минометы и гранатометы. Несколько раз они зафиксировали обстрелы на Луганском и Мариупольском направлениях. В ДНР, в свою очередь, заявили о том, что военные 25 раз за сутки нарушили режим тишины. Обстрелы, по словам ополченцев, велись по их позициям из стрелкового оружия и тяжелых минометов. Тем временем ополченцы ЛНР сообщают, что не зафиксировали ни одного нарушения режима прекращения огня.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Праздничные дни в столице Донбасса и вообще на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, прошли довольно спокойно, даже ярко, были концерты. Наконец-то, можно сказать, город зажил нормальной жизнью, у людей была возможность действительно отдохнуть, но, опять-таки, сегодня ночью отдаленные залпы слышали жители Киевского и Куйбышевского районов города. Скорее всего, отдельные перестрелки велись в районе Песок. Стороны использовали артиллерию, единичные залпы слышались ночью, где-то еще ближе под утро жаловались на них жители, но это очень было отдаленно от Донецка, и поэтому снаряды туда не прилетели. То же самое, пожаловались и со стороны АТО, на то, что днровцы иногда нарушали перемирие, и наиболее напряженной остается ситуация там, где силы друг против друга стоят, в районе Широкино под Мариуполем <...> Есть информация, что техника во многом маскируется, не вся отведена. В связи с тем, что линия огня не совпадает с линиями ДНР и ЛНР, ситуация остается именно политически напряженной, отсюда мы узнали, что было распространено заявление лидеров самопровозглашенных республик к украинской стороне о том, чтобы украинская сторона поторопилась выполнять минские соглашения. В частности, это касается территорий, какие же конкретно территории получают особый статус, не совсем понятно <...> Можно сказать, что украинская сторона не спешит решить эту проблему, потому что проблема сложная для них и требует достаточно серьезных изменений в конституцию, но об этом было заявлено при подписании минских соглашений. Но опять-таки, не известно, как быстро Украина примет какое-то решение, однако от этого очень многое зависит: продлится ли мир и действительно ли, может быть, установится мир на Донбассе, наконец-то больше не будут гибнуть мирные жители».

Как бы то ни было, представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил на брифинге в понедельник, что Украина не выполняет в необходимой мере соглашение об отводе вооружений. По его словам, почти вся выведенная техника находится в 20-30 километрах от фактической линии соприкосновения и способна в течение пары часов вернуться на свои прежние позиции. Украинские силовики также не пускают наблюдателей ОБСЕ, отметил Басурин.

Эдуард Басуринпредставитель Минобороны ДНР«Нежелание украинской стороны выполнять взятые на себя обязательства подтверждается опубликованными отчетами ОБСЕ, в которых рядом с каждым фактом мнимого отвода украинских вооружений следует фраза: «Далее не пустили, были остановлены на КПП для выяснения личности, были потеряны из виду, командиры украинских подразделений отказывались назвать маршрут и конечный пункт движения». Только за три последних дня украинская сторона намеренно не пустила на свою территорию четыре группы наблюдателей ОБСЕ».

В Европе продолжается обсуждение вопроса о санкциях в отношении России. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, находящаяся с визитом в Японии, призвала к сохранению ограничений, но отметила необходимость поиска путей дипломатического диалога. Председатель Евросовета Дональд Туск же заявил, что консенсуса стран ЕС по вопросу усиления санкций в настоящий момент достичь невозможно. Он призвал европейских лидеров избавиться от иллюзий и осознать, насколько серьезной может быть ситуация в одной из стран Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию