16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3649
  • RTS1294.78
10 марта 2015, 00:06 Право

Чеченские силовики в деле Немцова. Имя заказчика может остаться тайной

Лента новостей

Главным мотивом убийства считается месть за оскорбление ислама. Оппозиция полагает, что такая версия выгодна власти. Наблюдатели, в основном, уверены, что арестованные чеченцы и есть исполнители убийства

Заур Дадаев, подозреваемый в убийстве политика Бориса Немцова в Басманном суде.
Заур Дадаев, подозреваемый в убийстве политика Бориса Немцова в Басманном суде. Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Непосредственным исполнителем убийства Бориса Немцова, по предварительным данным, был Заур Дадаев. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, который ссылается на данные экспертиз. Однако, по словам собеседника агентства, «окончательный вывод можно будет сделать только после того, как будет найдено орудие убийства».

28-летний Дадаев дал признательные показания в организации убийства, хотя общался со следователем неохотно. По предварительным данным, мотив преступления — это месть за антиисламские высказывания оппозиционного политика. Какие именно, непонятно. В суде Дадаев просил не заключать себя под стражу. Источники информационных агентств сообщают, что по данным экспертиз Дадаев был также непосредственным исполнителем убийства, то есть стрелял именно он. Хотя на 100 процентов утверждать нельзя, орудие преступления до сих пор не найдено.

Оппозиционная общественность категорически не согласна, что Немцов выступал против ислама. Эту версию посчитали самой удобной для власти, хотя бы потому, что Дадаев предстает как исполнитель и заказчик в одном лице. Россия, как и Запад, страдает от экстремистов. Одновременно большинство наблюдателей согласны с тем, что задержанные фигуранты действительно являются именно исполнителями преступления, и здесь силовики, несмотря ни на что, сработали оперативно. Что касается настоящих заказчиков, то найти их сразу крайне сложно, соглашается Владимир Калиниченко.

Владимир Калиниченкобывший следователь по особо важным делам«Я уверен, мотив есть пока предполагаемый, он только предполагаемый, понимаете, поэтому гадать в этой ситуации... Потому что мотив — я знаю дела, когда заканчивалось расследование, а мотив так и не был установлен. Понимаете, заказчики у нас не дураки, вот простите меня, настоящих заказчиков по делу устанавливать очень и очень сложно, может быть многоступенчатый заказ, я и не уверен, что заказчика найдут. Далеко не уверен».

Рамзан Кадров заявил, что бывший замкомандира чеченского батальона «Север» Заур Дадаев — настоящий патриот России, готовый отдать жизнь за Родину. Есть версия, что аресты земляков российскими силовиками бьют по авторитету Кадырова. Тем более, что в прессу идут сливы со ссылкой на некие источники. Если следовать таким сведениям, в том или ином районе Чеченской республики была проведена спецоперация и задержан родственник видного чеченского силовика. Симптоматично на этом фоне выглядит награждение Кадырова орденом Почета «за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу». Среди других награжденных оказался депутат Андрей Луговой. Кремль отрицает какую-либо связь событий.

Константин Симоновполитолог«Кадыров, ну, можно сказать, заступился за подозреваемых. Версия о том, что убийство Немцова организовали чеченские бандиты, которые были мотивированы критикой ислама, ее совсем удобной для власти назвать нельзя, потому что возникает вопрос Кадырова, возникает вопрос отношения, опять же, к Чеченской республике, и эта тема очень тонкая и драматичная».

Рамзан Кадыров прокомментировал убийство Немцова буквально сразу же по горячим следам. В преступлении он обвинил мировую закулису. Примерно той же версии придерживались и федеральные каналы, добавляя украинских экстремистов и в меньшей степени — российских крайних националистов. Чеченцы тоже фигурировали, но другие, из тех, кто воюет в Донбассе на стороне украинской армии. Власть же рассуждала на тему большой политической провокации, сакральной жертве, накануне оппозиционного марша. О том, что фигурантами станут в том числе бывшие чеченские силовики, практически никто не говорил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию