16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3566
  • RTS1314.10
10 марта 2015, 14:37 Авто

Столичных водителей просят покидать место ДТП до приезда ГИБДД

Лента новостей

Госавтоинспекция Москвы рекомендует водителям самостоятельно оформлять аварию и быстро освободить проезжую часть. Не будет считаться нарушением и забытые дома водительские права

Фото: PhotoXPress

После аварии водители смогут самостоятельно убирать машины до приезда ГИБДД. Московская Госавтоинспекция разместила на своем сайте инструкцию о том, как самостоятельно оформлять ДТП, чтобы быстро освободить проезжую часть и не создавать пробки. Правила, позволяющие водителям разъезжаться, не дожидаясь ГИБДД, действуют и сейчас. Это так называемый Европротокол. По нему оформить ДТП можно, если в аварии участвовали не более двух автомобилей и не пострадали люди, оба участника застрахованы по ОСАГО и у них нет разногласий по поводу обстоятельств происшествия.

Оба участника заполняют бланк извещения о ДТП и освобождают проезжую часть. Но об этой возможности знают единицы и еще меньше умеют этой возможностью пользоваться. Полиция, можно сказать, сама приучила водителей к тому, от чего сейчас избавляется. Но лучше поздно, чем никогда, говорит заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП Глеб Виленский.

Глеб Виленскийзамглавы Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП«У нас много лет, десятилетиями формировалась определенная традиция оформления ДТП, которая предусматривает, что сами участники ничего не делают, их задача только вызвать ГАИ и дальше дожидаться инспектора и выполнять его указания. А Европротокол предусматривает, что человеку нужно самостоятельно оформить бумаги, пусть и не очень сложные, но требующие минимальных знаний. В отсутствие традиций людям сложно это делать самостоятельно. Нужна нормальная, здоровая пропаганда. Нужно людям рассказывать, что такая возможность есть, что это лучше, чем ждать ГАИ на месте два часа. Второе, что нужно, это предоставить людям возможность посоветоваться со специалистом, потому что гаишника люди ждут как своего рода специалиста, который за них все сделает».

По словам экспертов, Европротокол снимает лишнюю нагрузку и с самих сотрудников ГИБДД.

Еще одна инициатива дорожной полиции: принято решение не задерживать автомобили, если водитель оказался за рулем без прав по забывчивости. Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность для водителя, оставившего дома документы. Человек без прав рискует нарваться на штраф и отстранение от управления. Машину увезут на штрафстоянку. Но, как заметили в ГИБДД, мера эта устарела, поскольку наличие прав можно оперативно проверить по базам ГИБДД и лишать человека машины не обязательно. При этом штраф за забывчивость остается.

Марат Бикбовюрист Коллегии правовой защиты автовладельцев«Раз МВД предлагает это, значит, технически они уже готовы к этому. То есть любой сотрудник, остановивший водителя, может в достаточно короткие сроки проверить имеет этот водитель право управления или нет, то есть выдавалось ему водительское удостоверение или не выдавалось. Если МВД считает, что оно с этим справится, значит, все остальное очень разумно. Ведь человек забыл дома водительское удостоверение, общественная опасность его крайне низка, человек имеет право управлять автомобилем, ну, нет у него с собой этого документа, в конце концов, какая общественная опасность для окружающих от этого? Практически никакой».

Предложения об изменениях в Кодексе об административных нарушениях содержатся в законопроекте МВД. Ожидается, что он будет рассмотрен в ближайшее время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию