16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
10 марта 2015, 14:39 Политика

Киев сокращает «газовую» зависимость от России

Лента новостей

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что теперь Киев будет покупать реверсный газ по 245 долларов за одну тысячу кубометров. По словам экспертов, политик выдает желаемое за действительное

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Киев снизил свою энергетическую зависимость от России и будет теперь покупать реверсный газ по 245 долларов за одну тысячу кубометров. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью «Первому национальному» телеканалу.

«Мы пережили зиму, мы закупили всего 2 млрд кубометров газа, последняя покупка была ниже 300 долларов за тысячу кубометров. И, в конце концов, это привело к тому, что Россия вынуждена была сделать заявку на увеличение на 68% объема прокачки, что обвалило рынок газа. И сегодня мы будем покупать газ по 245 долларов за тысячу кубометров по реверсу, Украина полностью диверсифицировала механизм поставок «голубого топлива». Мы об этом говорили и мечтали 23 года. Мы, моя команда, это сделали», — заявил Порошенко.

Заявление украинского президента в эфире Business FM прокомментировал партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«То, что сказал Порошенко по поводу того, что цены газа в Европе упали из-за того, что «Газпром», якобы, через Украину затопил европейских потребителей своим газом, это не верно. Цены на газ снизились под воздействием, во-первых, общего падения цен на энергоносители, во-вторых, потому что Европа постепенно переходит на индексацию своих цен по ценам спотового рынка. А на спотовом рынке сжиженного природного газа более чем достаточно. Вот, «Газпром», привязанный к долгосрочному контракту с Украиной, по-прежнему требует за свой газ очень высокую цену, которая с рынком никак не согласуется».

Сейчас Киев активно использует словацкий, венгерский и польский газовые маршруты. Кабмин Украины заявляет, что благодаря этому произошло замещение 60% газа, который раньше покупался у «Газпрома». По данным премьера Украины Арсения Яценюка, закупки реверсного газа из Европы якобы помогли сэкономить почти 500 млн долларов. Данные в январе 2015 года таковы: импортировала Украина 2 млрд кубометров газа, из них 1,1 млрд кубов реверсом из Европы, 900 млн кубов закуплено у «Газпрома».

Начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров не исключает, что объявленная Порошенко стоимость газа в 245 долларов за 1 тысячу кубометров — желательная, по которой Киев и будет торговаться с «Газпромом».

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»«За последние дни мы видели, что сокращались отборы со стороны Украины этих реверсных поставок и по Словакии, и по Венгрии. Поэтому здесь как раз речь может идти о сравнительно небольших объемах. С другой стороны, те уверенные заявления, которые делались, относительно того, что будет и дальше сокращаться зависимость от России, верны. Насколько я знаю, сокращение происходит в значительно большей степени благодаря общему падению потребления газа внутри Украины. Если будет медленно увеличиваться реверс, то в перспективе к 2018 году, к 2020 году можно будет полностью отказаться от российского газа, но это не значит, что цены будут на таких низких уровнях. Я думаю, что это надо расценивать как, главным образом, подготовку к торгу по определению цены на следующих переговорах энергокомиссии и российской делегации».

После заявления Порошенко «Газпром» напомнил, что предоплаченного «Нафтогазом» газа хватит еще на пять дней. До конца марта «Газпром» работает с Киевом по предоплате, в рамках так называемого «зимнего контракта», который предусматривает цену 365 долларов за тысячу кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию