16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3608
  • RTS1311.05
10 марта 2015, 20:38 ТехнологииНаука

Астрономы сфотографировали крупнейшее межгалактическое ДТП

Лента новостей

Астрофизикам удалось получить первое «полноцветное» изображение «суперскопления» галактик, которые переживают сейчас серию столкновений и слияний

Астрофизики получили детальные снимки одного из самых крупных во Вселенной скоплений галактик Abell 2256, сообщает Рен ТВ. Две половинки скопления переживают сейчас серию мощнейших столкновений и слияний. Об этом говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

«Эти снимки помогли нам детально изучить взаимодействие двух сливающихся скоплений галактик и указали на то, что в этом процессе задействованы некие неизвестные и неожиданные физические процессы, о которых мы не знали», — рассказывает ведущий автор статьи Фрейзер Оуэн из Национальной радиоастрономической обсерватории США.

Как объясняют Оуэн и его коллеги, Abell 2256 является ближайшим к Млечному Пути «суперскоплением» галактик — оно удалено от Земли всего на 800 миллионов световых лет. Скопление простирается примерно на 4 млрд световых лет, и занимает приблизительно такую же площадь на ночном небе, что и полная Луна. Общая масса звезд в 1 тыс трлн раз выше, чем у нашего Солнца.

В общей сложности в «суперскопление» входит около пятисот галактик, разделенных на две неравных группы, которые переживают сложный процесс слияния, сопровождаемый массивными вспышками звездообразования, всплесками радиоизлучения и другими феноменами, заметными даже с Земли.

По этой причине ученые достаточно давно следят за событиями в скоплении «Большого Хвоста», используя различные наземные и космические обсерватории, работающие в рентгеновском и радио-диапазонах.

Оуэн и его коллеги тестировали недавно обновленный телескоп VLA, и одной из целью для его проверки стал Abell 2256. Благодаря расширению в чувствительности и диапазона этого телескопа, авторам статьи удалось получить высококачественные снимки скопления и рассмотреть его отдельные регионы.

По словам астрофизиков, им удалось получить первое «полноцветное» изображение скопления — примерную картинку того, как выглядело бы Abell 2256 для глаз человека, если бы мы могли видеть в радио- и рентгеновском диапазонах.

Эти фотографии, как надеются ученые, помогут понять, что происходит в «Большом Хвосте», как он будет выглядеть после слияния и чем являются загадочные радио-«воронки», найденные на новых снимках с VLA

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию