Весеннее обострение. Россия не вернется в ДОВСЕ, но не из-за отношений с ЕС
Лента новостей
Организация не соответствует нынешним реалиям, заявили в МИД России. Эксперты назвали окончательный выход из ДОВСЕ символическим ответом Западу

В МИД России не связывают приостановку участия Москвы в совместной консультативной группе Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) с нынешним обострением отношений с Западом.
Вместе с тем официальный представитель МИД Михаил Ульянов заявил, что Россия не намерена восстанавливать свое участие в ДОВСЕ. По словам дипломата, этот договор «совершенно не соответствует нынешним реалиям, это полный анахронизм, поскольку он разрабатывался еще, когда существовал Советский Союз и Организация Варшавского договора».
«Многое там построено по блоковому принципу. В соответствии с этим договором мы вместе с восточно-европейскими странами, которые сейчас входят в НАТО, являемся представителями одной группы, что с политической точки зрения является полным нонсенсом. Поэтому к ДОВСЕ мы возвращаться не будем», — сказал Ульянов.
МИД накануне сообщил, что Россия приостановила свое участие в заседаниях консультативной группы ДОВСЕ и полностью вышла из договора.
Консультативная группа по ДОВСЕ была формальным институтом, который не занимался вопросами по существу, заявил директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. По его мнению, полная приостановка участия в договоре — это демонстративный ответ России НАТО.
Дмитрий Трениндиректор Московского Центра Карнеги«На Россию по Договору об обычных вооруженных силах в Европе налагались так называемые фланговые ограничения. В некоторых своих регионах России не могла проводить определенную военную деятельность, что ущемляло национальные интересы. Россия не придерживается этих ограничений с 2007 года. Сейчас сделано заявление о прекращении участия в последнем из механизмов этого договора — в совместной консультативной группе, это просто последний шаг. Есть, правда, другие договоры, которые продолжают действовать. Если говорить об обычных вооружениях, Договор об открытом небе, то есть осуществляются инспекции с воздуха над территорией европейских стран и США тоже, и над территорией России, это остается средством контроля над военной деятельностью других стран. Есть Договор о средних ракетах, хотя он сейчас находится в опасной зоне, заключенный в 1987 году, он распространяется на ядерные средства средней дальности».
Окончательный выход из ДОВСЕ — это символический ответ Западу, комментирует военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц.
Александр Гольцзаместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал»«Россия приостановила свое участие в договоре 8 лет назад, поэтому уже никаких качественных изменений не произойдет. Это скорее символический шаг, который свидетельствует о том, что Россия ликвидирует систему договоров, которые обеспечивали транспарентность военной деятельности. Мы стремительно движемся к новой «холодной войне». Сейчас российское внешнеполитическое ведомство судорожно ищет что-нибудь, чем можно было бы ущучить Запад. Вот вспомнили, что мы не до конца вышли из ДОВСЕ. Смысл ДОВСЕ в том, чтобы не позволить ни одному из военных союзов, имелось в виду НАТО и Варшавский договор, сконцентрировать достаточно войск для внезапной агрессии».
Россия готова к переговорам по новому соглашению об обычных вооружениях в Европе, говорят в МИД РФ. Документ должен быть адекватным новым реалиям, не очень затратным, тщательно продуманным, взвешенным и, естественно, учитывающим интересы Российской Федерации.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

