16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.84
11 марта 2015, 17:30 Финансы

РФ пообещала Киеву скидку на газ, если тот оплатит поставки для Донбасса

Лента новостей

Кроме того, в российском Министерстве энергетики допустили, что могут смягчить некоторые положения контракта. В числе прочего речь может идти об отмене принципа «бери-или-плати»

Фото: Laszlo Balogh/Reuters

Россия смягчит условия газового контракта для Украины, если та заплатит за газ для Донбасса. Об этом в интервью Reuters заявил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам, речь может идти о предоставлении скидки, а также смягчении ряда положений газового контракта. В частности, «Газпром» может временно отменить принцип «бери-или-плати».

В начале марта после переговоров в Брюсселе Новак заявлял, что топливо, поставляемое в Донбасс, «вынесут за скобки». Позднее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что противоречия между «Нафтогазом» и «Газпромом» по поводу поставок в Донбасс пока не разрешены.

Владимир Фейгинпрезидент Фонда «Институт энергетики и финансов»«Сейчас стороны вступают в такой, видимо, непростой переговорный процесс о том, что называется «летний пакет». Зимний заканчивается, и пока ничего не согласовано, как можно представить, еще ничего подробно не обсуждено. Но стороны как бы обозначают вот такие болевые точки. Будет переговорный процесс. Что касается Донбасса, ну да, это тоже такой же серьезный процесс, но тут надо как бы сторонам повнимательней на это посмотреть. То есть вопрос, наверное, заключается в том, как вообще контролировать эти поставки, потому что все время противоречивые сообщения. Украинцы говорят, что мы поставляем, ДНР и ЛНР говорят — да мы этого не получаем».

Что Украине выгоднее: оплатить газ, который Россия поставляет в Донбасс и получить скидку или платить только за свое топливо?

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy «Это уже не конфликт между двумя хозяйствующими субъектами — «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». С российской стороны переговоры ведет целое Министерство энергетики во главе с министром, то есть это политическая проблема. А в политике, тут не экономика, здесь любые решения могут приниматься вне зависимости от какой-то коммерческой разумности или целесообразности <…>Да, абсолютно напоминает историю с Приднестровьем, когда Молдавия за свой газ платила, а Приднестровье за свой нет, «Газпром» тогда точно также просил, чтобы Молдавия оплатила все эти расходы. Но я еще вижу непоследовательность позиций России. В начале марта договорились, что, в общем-то, Украина будет оплачивать только тот газ, который будет получать через контролируемые украинской стороной пункты приема, а Россия по-прежнему настаивает на том, что она будет снабжать Донецкую и Луганскую так называемые республики, а Украина должна за это заплатить. То есть тут изменение российской позиции. Я не думаю, что какая-то приманка в виде некоторой скидки на цену газа здесь сработает, поскольку газ Россия и так продает по чрезвычайно завышенной цене, а у Украины есть возможность его сейчас получать где-то по 240-250 долларов за тысячу кубометров <…> Коммерческих рычагов нет никаких, с точки зрения контракта тоже никаких. Значит, это политика. То есть вопрос будет решаться не двумя компаниями, а политиками, которые изображают стороны конфликта».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что рассчитывает провести 20 марта трехсторонние переговоры по поставкам газа в летний период. Ранее о возможной встрече в этот же день говорил и глава Минэнерго Новак. Однако, по его словам, дата пока не одобрена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию