16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
12 марта 2015, 02:03 Технологии

Роскомнадзор возвел Кожевникову в ранг самых популярных блогеров

Лента новостей

Имя депутата Госдумы уже давно числится в специальном реестре. Однако не менее известные блогеры, которые регистрацию не проходили, считают, что закон в этой сфере не работает

Член комитета ГД по культуре Мария Кожевникова.
Член комитета ГД по культуре Мария Кожевникова. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В России 500 блогеров и самой популярной оказалась Мария Кожевникова. Такие данные в своем исследовании приводит Роскомнадзор. Выяснилось, что с 1 августа 2014 года в реестр внесли данные всего 500 человек. По статистике, самым популярным русским блогером является актриса и депутат Госдумы Мария Кожевникова. Ее страницу в социальной сети «ВКонтакте» посещают 821 000 человек в сутки.

Также в Роскомнадзоре привели статистику по нарушениям в Сети. На первом месте (60 процентов) оказалась нецензурная брань, а на втором (24 процента) — пропаганда наркотиков. Блогосферу данные Роскомнадзора удивили.

Сергей Доляблогер«Странно видеть этих людей на первых местах и в качестве самых популярных блогеров России. Я лично очень хорошо знаю блогосферу, но о том, что у этих людей есть блоги, и они их ведут, я, например, не знаю. Мне кажется, что блогеры — это все-таки люди, у которых есть какой-то свой сетевой дневник и которых действительно много людей читают. Вообще, мне кажется, этот закон оказался мегапрофанацией, потому что абсолютно непонятно, как его применять на практике и как с ним работать. Меня читают явно больше чем 3000 человек в месяц. Более того, в СМИ после того, как закон вступил в силу, прошла информация, согласно которой меня включили в список первых семи блогеров, которые будут в этом реестре. Но со мной никто ни разу не связывался, притом, что все мои и-мейлы и телефоны в открытом доступе есть у всех. Я до сих пор не знаю — включили меня в этот реестр, не включили, какие на мне ограничения. Так что, я считаю, закон не работает».

Блогер Илья Варламов, который также был включен в реестр Роскомнадзора, делится своим мнением об исследовании.

Илья Варламовблогер «Теперь я понимаю, что закон был введен для того, чтобы Роскомнадзор мог делать исследования <…> За год совершенно ничего не изменилось, он как был абсолютно бессмысленным и не рабочим, он таким и остается, и будет оставаться таким всегда. Потому что пытаться регулировать блогосферу, это все равно, что пытаться регулировать надписи в лифте или на заборе. Проще идти по китайскому варианту и просто заблокировать все сети, отключить просто от мирового Интернета, от прогресса, всех пересадить за печатные машинки и следить, кто, что там печатает. Я, кстати, тоже включен в этот реестр, мне Роскомнадзор прислал, что они узнали, что у меня больше 3 000 посещений. Как они это сделали, мне непонятно, потому что никаким открытым путем они этого сделать не могли, но, скорее всего, они просто предположили. При этом я продолжаю материться, наркотики не пропагандирую и не собираюсь, но какие-то их заповеди, наверное, нарушаю. Вот что мне с этим делать, я не знаю».

Накануне стало известно, что Роскомнадзор заблокировал отдельные страницы интернет-энциклопедии «Луркоморье», посвященные наркотикам и педофилии. В ответ сайт закрыл прямой доступ к этим статьям с территории России. После этого страницы были удалены из «черного списка» надзорного ведомства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию