16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3107
  • RTS1067.56
12 марта 2015, 16:18 Стиль жизниКультура

День святого Патрика, фестиваль кино и любовь глазами Валерии Гай Германики. Афиша выходных 14-15 марта

Лента новостей

В Москве проходит неделя Ирландии. В воскресенье она завершится празднованием Дня святого Патрика, а пока в столице идет фестиваль ирландского кино. Главный хит — резидент каннской программы, фильм «Зал Джимми» Кена Лоуча

Фото: Эмиль Матвеев/ТАСС

ПАРКИ

Кульминация фестиваля ирландской культуры — День святого Патрика. В воскресенье на фонтанной площади в Сокольниках стартует парад с ирландскими музыкантами и артистами уличных театров.

Основная задача фестиваля — познакомить российскую аудиторию с актуальной культурой Изумрудного острова. Фестиваль состоится при поддержке посольства Ирландии в России и правительства города Москвы.

Мероприятие начнется с приветственного слова представителей посольства Ирландии. После пройдет ежегодный парад, в котором будут участвовать тысячи москвичей, наряженных в традиционный цвет праздника — зеленый. Для тех, кто не сможет найти карнавальный костюм или подходящий аксессуар, организаторы подготовили сюрприз: прямо на входе в парк будут работать гримеры, которые помогут всем желающим создать нужный образ. Сопровождать шествие будут ирландские музыканты и артисты уличных театров, приехавшие в столицу специально для того, чтобы устроить настоящий дублинский карнавал. Сразу после парада на Фонтанной площади состоится концерт с участием русско-ирландских групп.

Вход свободный.

КИНО

В программе фестиваля ирландского кино — семейная мелодрама с Мейси Уильямс из «Игры престолов», мультфильм про девочку-тюленя и много документальных картин. В кадре — дублинские хип-хоперы, уличные поэты, серферы и самое большое кладбище в стране.

Главный хит фестиваля — Кен Лоуч, классик британского кино. Ранее он объявил, что «Зал Джимми» — его последний фильм. Ретро-история об Ирландии 30-х годов напоминает о судебном разбирательстве вокруг «Тангейзера»: главный герой приехал из Америки и устроил сельский клуб с джазом и танцами. Католическая церковь выступила против.

Василий Степановзаместитель главного редактора журнала «Сеанс»«Очень много параллелей с российской современной ситуацией, как мне кажется, когда у нас идут какие-то судебные процессы по поводу оскорбления чувств верующих, издают какие-то довольно идиотские законы, касающиеся частной жизни. Мне кажется, в российской ситуации этот фильм становится еще более актуальным».

Кинофестиваль идет в кинотеатре «Горизонт». Своя программа в Центре документального кино на Зубовском. Создатели решили, что фестиваль Москве нужен несмотря ни на что.

Джонни О'Райллидиректор фестиваля«Мы боялись и мы не ожидаем такую же прибыль в этом году, как в прошлом. Но мы посчитали, что в то время, когда есть некоторая напряженность как в политике, так и в экономике, москвичам нужен такой праздник. Раньше подобных фестивалей было много, сейчас их несравнимо меньше. Значит, в этом году наша программа стала еще актуальнее».


В широкий прокат выходит новый фильм Валерии Гай Германики «Да и да». Картину презентовали еще прошлым летом на московском кинофестивале. Релиз ленты постоянно отодвигался из-за закона о запрете мата в кино.

Пресс-конференция, посвященная премьере фильма режиссера Валерии Гай Германики «Да и да». Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Сначала вышел закон, ограничивающий ненормативную лексику в кино. Потом пошли разговоры о том, что он будет модифицирован, потому что ряд деятелей искусства высказались против ограничений. В результате создатели фильма решили подождать еще. В интервью Business FM Валерия Гай Германика говорила, что ей будет очень тяжело перемонтировать картину.

Валерия Гай Германикарежиссер«Я думаю, что нет ничего невозможного, но это очень сложно. Это вырежет ножом мое сердце. Я не ставила себе задачу учить кого-то, потому что у меня кино не дидактическое. Поэтому я не знаю, я не хочу, чтобы фильм чему-то кого-то учил специально. Люди выходят, плачут или смеются. Я очень много за эти дни видела счастливых людей, и это очень круто».

На перемонтаж решились только тогда, когда стало ясно: ничего не изменится.

Дмитрий Рудовскийпродюсер фильма «Да и да»«Мы поговорили с режиссером и пришли к общему мнению, что картину все-таки должна увидеть широкая аудитория, а не только те, кто успел посмотреть в течение московского кинофестиваля и трех дней превью (до вступления в силу закона 1 июля). Картину проредактировали с точки зрения звука. Была большая работа: мы корректировали реплики больше двух месяцев. Это была не техническая работа, а достаточно творческая».

Германика оказалась главным событием московского кинофестиваля в прошлом году и даже получила приз за режиссуру. Фильм «Да и да» о любви школьной учительницы с дредами к пьяному художнику собрал аншлаг: в большом зале к/т «Октябрь» люди заняли балкон, а также, в нарушении всех правил пожарной безопасности, все проходы и ступени. Билетов на несколько дополнительных показов тоже было не достать.

Мария Безрукчлен Союза кинематографистов России«Все, о чем говорит Валерия с присущей ей радикальностью, это все имеет место быть в богемной среде, среде творческих людей. Во многом на цельность и высокохудожественность, и уровень этого высказывания повлияло сотрудничество с Федором Бондарчуком, который выступил на проекте в качестве продюсера. Это отнюдь не легкое зрелище, это фильм для душевной, духовной работы. Местами очень непростое кино: далеко не все его поняли и примут, потому что некоторые эпизоды могут шокировать».

Шокированные выходят в первые 15 минут. Остальные этой истории о внутренней свободе только аплодируют.

ТЕАТР

В Большом театре премьера — на сцене балет «Гамлет» киевского хореографа Раду Поклитару и английского режиссера Деклана Доннеллана.

Раду Поклитару и Денис Савин — Гамлет. Фото: Большой театр

Раду Поклитару — фигура известная: он ставил хореографию к открытию Олимпийских игр в Сочи. Звезда неоклассического балета работает с британским режиссером Декланом Доннелланом. В Большом они когда-то уже ставили Шекспира — «Ромео и Джульетту». Это был не шедевр, зато получилась нескучная альтернатива балету, прославившему когда-то балерину Галину Уланову. Однако тогдашний успех не обязательно отобразится на нынешнем представлении, «Гамлет» — это такой материал, который плохо вытанцовывается, отмечает театральный критик Лейла Гучмазова.

«Гамлет» идет на новой сцене. В пятницу — в 19:00, в субботу — в 12:00 и 19:00, в воскресенье — в 18:00.

Читать больше — здесь

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию