16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
12 марта 2015, 19:10 ФинансыВалюта

Евро теряет позиции по отношению к доллару. На очереди — падение цен?

Лента новостей

Эксперты отмечают: импортеры не так быстро реагируют на изменение валютных курсов. На ситуации со стоимостью товаров может сказаться не положение евро, а спрос

Фото: ТАСС

Евро практически сравнялся с долларом. Если год назад за один евро давали доллар 39 центов, то сейчас всего 1 доллар и 6 центов. Прогноз Bloomberg на конец года — 1:1, но главное, что евро снижается по отношению к рублю. В «черный вторник» на пике европейская валюта торговалась на отметке 100 рублей. Курс ЦБ на пятницу — 64,62. Стоит ли рассчитывать на удешевление европейских товаров?

Олег Кузьминглавный экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ«Здесь стоит учитывать то, что произошло во второй половине прошлого года: курс рубля очень сильно изменился к основным мировым валютам: как к доллару США, так и к евро. Поэтому то укрепление, которое сейчас происходит, оно все равно не позволяет вернуть курс рубля к евро к уровням, к примеру, наблюдавшимся в начале прошлого года. Поэтому можно говорить только про то, что наблюдаемое сейчас укрепление рубля к евро позволит частично скомпенсировать произошедший эффект девальвации, сгладить его как-то. В то время, как мы не думаем, что цены так быстро, так молниеносно реагируют на изменение курса. Скорее, можно говорить о том, что цены на европейские товары вырастут не так сильно, как могли бы вырасти, если бы курс евро к доллару оставался на прошлых уровнях».

Впрочем, «Мерседесы» могут подешеветь, ничего исключать нельзя, говорит гендиректор «МБ-Беляево» Вячеслав Бурлаков. Однако в данном конкретном случае на ценообразование влияет, скорее, не курс евро, а спрос.

Вячеслав Бурлаковгендиректор «МБ-Беляево»«Что касается Mercedes-Benz, то там повышение было, но совершенно не такое значительное. А дальше жизнь покажет, конечно, наверно, есть вероятность. Спрос определяет предложение, посмотрим, как народ будет продолжать покупать. Пока покупает, очень даже активно».

То же касается и других люксовых брендов, например, в одежде. Импортеры не так быстро реагируют на изменение курсов валют. Скорее, здесь могут немного вздохнуть те, у кого кредиты в евро. Для заемщиков снижение курса европейской валюты — весьма значительный фактор, указывают эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию