16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5365
  • RTS1634.95
12 марта 2015, 20:11 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

100 дней правительства Яценюка. «Украина в состоянии войны с ядерным государством»

Лента новостей

Премьер-министр Украины представил отчет о трех месяцах работы. В числе прочего он напомнил: в прошлом году «страна была по уши в миллиардных долгах»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото: Valentyn Ogirenko

Украина находится в состоянии войны с ядерным государством, и это государство — Россия. С таким заявлением выступил украинский премьер Яценюк, представляя отчет о первых ста днях работы своего правительства. Цитату из выступления приводит «Цензор.Нет»: «Никто даже из наших западных партнеров не верил 8 месяцев назад в то, что наша армия, которая была полностью разрушена режимом Януковича при прямой поддержке России, сможет сдерживать десятки тысяч российских террористов и военнослужащих Российской Федерации».

Вместе с этим воинственным заявлением Яценюк решил напомнить о состоянии экономики Украины в прошлом году. По его словам, «страна была по уши в миллиардных долгах», в газовых хранилищах не было газа, как и не было долларов, чтобы его купить. Принимать эти слова украинского премьера за истину было бы не верно, считает Константин Симонов.

Константин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности«Что касается газа, ну, это просто неприлично говорить о том, что вот раньше у нас газа не было, а сейчас он есть. Показатели газа в подземных хранилищах сейчас там находятся на уровне 8 млрд кубов, но это очень низкие показатели. За зиму они уполовинились, и чтобы пройти следующий сезон, нужно еще найти хотя бы минимум 8 млрд кубов и закачать их. И как это будет сделано в ситуации, когда Порошенко и Яценюк бьют себя в грудь и говорят, что мы избавили Украину от газовой зависимости от России, дальше идут заявления, что мы будем покупать по 245 долларов, это, конечно, здорово. А те, у кого вы собираетесь покупать, они знают, что они вам будут по 245 долларов продавать? Где вы берете эти цены? Ситуация очень непростая, это совершенно без злорадства говорю, потому что, когда мы видим умирающую экономику 40-миллионной страны, мы понимаем, что достанется всем на орехи. Что с этим делать, совершенно не понятно, поэтому все эти истории про то, что все плохое в прошлом, а сейчас наступило светлое будущее, мы уже слышали неоднократно, но давайте будем реалистами и хотя бы будем читать просто статистику официальную Комитета статистики Украины, там много чего откровенного написано».

Что касается состояния бюджета и количества долгов, то об этом можно судить даже по объему золотовалютных резервов Украины по состоянию на начало прошлого года и теперь.

Олег Соскинукраинский политик, экономист и политолог«Когда он рвался к власти, он про эти все проблемы не говорил. И вдруг, когда он пришел к власти, когда получил огромные полномочия, если ты все это знал, значит, во-первых, раньше знал, значит, ты всех нас обманул. Второе — ты же говорил, что ты сможешь со всем справиться, и ты обещал, что мы будем хорошо жить. Теперь у нас цены поднялись на 100% за период правления этого правительства Яценюка и Порошенко, было в начале 2014 года золотовалютных запасов более 20 млрд долларов. А сегодня их осталось чуть-чуть больше 5 млрд, то есть куда 15 млрд делось уже при Яценюке и при Порошенко? Значит, их растратили».

По официальным данным, по состоянию на 31 декабря прошлого года в хранилищах «Укртрансгаза» было 11,5 млрд кубометров топлива. Годом ранее, еще при Януковиче, запасы газа оценивались почти в 14 млрд кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию