16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
13 марта 2015, 14:02 Компании

Бизнес про кризис: для каждого он свой, а кто-то его почти не ощущает

Лента новостей

Есть ли кризис в России? С таким вопросом корреспонденты Business FM обратились к представителям бизнеса. Для некоторых отраслей кризис оказался едва заметным

Фото: ТАСС

Недавний индекс PMI от HSBC показал очень хороший результат — чуть меньше 50%. Этот индекс формируется путем опроса менеджеров по продажам — растут или падают заказы на их продукцию. Значение выше 50 говорит уже о предстоящем росте экономики.

Вместе с тем опубликован февральский индекс деловой среды Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Он формируется путем опроса руководителей предприятий-членов союза. Здесь показатель заметно ниже — всего лишь 38 пунктов, довольно далеко до 50, означающих стабильность. Тем не менее, по сравнению с февралем он подрос почти на 4 пункта. Деловые настроения все еще плохие, но улучшились.

Есть ли кризис? С этим вопросом мы обратились к представителям бизнеса.

Свое мнение высказывает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс.

Игорь Юргенсвице-президент РСПП«Кризис, безусловно, есть. Достаточно не про индексы говорить, а с конкретными предпринимателями, достаточно посмотреть на то, что делается с так называемым кредитным сжатием. В результате этого кредитного сжатия мы видим некий рост рубля, потому что он нужен все-таки людям, тем более идут отчетные налоговые периоды. Но если рубль продержится хотя бы на этой величине — это одна история, а если, как сейчас мы видим, в связи с небольшим падением цен на нефть, рубль пойдет вниз, то мы увидим, что это все-таки кризис. Он не носит такого обвального характера, как в 2008 году, и общий климат, и ожидания людей от развития ситуации, и ожидания предпринимателей, в первую очередь все-таки скорее негативные».

Первый заместитель председателя Совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев говорит, что финансовые организации как никто другой ощущают наступление кризиса. В первую очередь по тому, как увеличивается количество проблемных кредитов.

Олег Сысуевпервый заместитель председателя Совета директоров Альфа-Банка«Мы его точно ощущаем, потому что мы все-таки кредитуем реальную экономику РФ, видим, как чувствует себя эта реальная экономика. Чувствует она себя, прямо скажем, очень не важно. У нас количество проблемных кредитов увеличивается, причем в самых-самых разных отраслях это происходит, и это никакие не индексы, это просто конкретные цифры просроченных кредитов. Особенно в инфраструктурных бизнесах ощущается, в строительном бизнесе, в рознице также, в транспорте, в UTair, в других авиакомпаниях, в железнодорожном транспорте, вагоностроители. Поэтому я не знаю, как можно говорить о каких-то более-менее нормальных перспективах. Из этой ситуации, как и всегда, для российской экономики может скорректироваться цена на нефть, вот и все. Если она пойдет неожиданно наверх, то опять все будут радоваться жизни, но, мне кажется, что соотношение рубля и доллара к прежнему значению не вернется, этого не произойдет, и надо это иметь в виду».

Кризис есть, но установился тренд на позитивное настроение, считает гендиректор «Спорткар-центра» Дмитрий Баранов.

Дмитрий Барановгендиректор «Спорткар-центра»«Кризис есть — как финансовый, так и моральный, но сейчас тренд на общее позитивное настроение ощутим. Сворачивание какой-то активности, даже внутренней, больше наносит вреда, чем сам кризис. Иногда ожидание смерти хуже самой смерти. На среднее или более глобальное потребление совершенно разная картина, и по автобизнесу в общем идет спад, практически до 40%, тем не менее, в лакшери-сегменте есть производители, которые наоборот увеличивают объемы продаж. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, мне кажется, что кризис есть, и у него есть на это и политические, и экономические обоснования, но при позитивном тренде, который происходит сейчас, мне кажется, мы достаточно быстро и гораздо раньше выйдем из него и начнем положительные движения роста и укрепления».

Кризис ощущает и глава группы компаний «Атомпромресурсы», член правления РСПП Андрей Черкасенко.

Андрей Черкасенкоглава группы компаний «Атомпромресурсы», член правления РСПП«Я — сторонник тех цифр, которые приводятся РСПП, где по целому ряду существенных пунктов есть либо небольшое снижение, либо значительные отходы от среднестатистических данных по бизнесу. В первую очередь, речь идет о ставке кредитования, все ждут, что эта ставка будет понижена. Ставки, которые существуют, носят запретительный характер. Не говоря о том, что невозможно на эти ставки, во-первых, кредит получить, во-вторых, просто обслуживание. Во-вторых, мы знаем, что существенно нарушена система поставок по импорту, это одна из тех сфер, которая страдает в первую очередь, и мы это видим даже по сокращению товаров и продовольственной группы, и непродовольственной группы. Их становится меньше, потому что риски с поставками растут. Если наблюдать по колебаниям индекса не то, что деловой активности, а просто по фондовым индексам, мы видим, насколько эти индексы лихорадит. Это тоже совершенно ненормально, поскольку рынку присуща очень большая волатильность. Я думаю, что такая волатильность практически есть в каждом бизнесе».

Президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник считает позитивным моментом сегодня поведение рубля. При этом особенного кризиса он не видит.

Виктор Линникпрезидент агропромышленного холдинга «Мираторг»«В части позитива — наконец-то курс рубля стал отражать реальную ситуацию в экономике. Он, наверное, немного сейчас ниже, чем он должен быть, но, тем не менее, он не такой высокий, как был до этого момента. 10 лет правительство держало курс, в результате большинству производств с добавленной стоимостью на территории РФ было сложно конкурировать при таком курсе рубля. Первое сейчас — созданы достаточно уникальные условия для инвестиций в производство на территории РФ. Второе — если сейчас правительство сумеет найти средства для того, чтобы отфондировать реальный сектор экономики по реальным, разумным ставкам в районе 5-10%, то тогда созданы уникальные условия для того, чтобы Россия прекратила быть сырьевым придатком, а изменила стратегию развития собственной страны и начала активно развивать производство добавленной стоимости на территории РФ. А кризис, я не вижу, честно говоря, особого кризиса. Наверное, это дополнительные возможности для тех, кто хочет развивать экономику России».

Генеральный директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин считает, что в ближайшее время не стоит ждать ничего хорошего: товары дорожают, а курс рубля нестабильный.

Павел Грудинингенеральный директор Совхоза имени Ленина«Кризис-то индексами не измеряется. Все это напридумывали, причем рейтинговые агентства в соответствии с политической конъюнктурой ставят рейтинги страны. На мой взгляд, индекс оценивается или возможностью бизнеса, ведения бизнеса, покупательной способностью населения. Весь бизнес заканчивается там, где прекращается увеличение покупательной способности населения. Поэтому в ближайшее время, на мой взгляд, хорошего ничего ждать не стоит. Люди не смогут купить подорожавшие товары, а дешеветь они точно не будут, потому что видите, какой курс. Поэтому я не знаю, кто там позитивно оценивает бизнес, может быть, те, кто из-за границы возит металлы или что-то еще. А те, кто работает на внутренний рынок, оценивают бизнес негативно».

Центральный банк России снизил сегодня ключевую ставку на 1% — до 14%. Мера была ожидаема рынком, но это может сказаться на курсе российской валюты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию