16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
13 марта 2015, 17:27 ФинансыЦБ

Снизить ставку, не потревожив инфляцию. Действия ЦБ как сигнал о намерениях

Лента новостей

Центральный банк России понизил сегодня ключевую ставку всего на 1% — до 14%. Решение было ожидаемым, и в нынешних условиях резкое снижение могло бы пойти во вред экономике, говорят эксперты

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Как и ожидалось, Банк России снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт — до 14%. Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ситуация в российской экономике ухудшается, это может продлиться до I квартала следующего года. Центробанк прогнозирует падение ВВП в текущем году на 3,5-4%, а в следующем — на 1-1,6%.

Набиуллина также сказала, что выступает против снижения инфляции любой ценой. При этом она напомнила, что при принятии сегодняшнего решения о снижении ключевой ставки совет директоров ЦБ руководствовался целью снижения инфляции до 4% в 2017 году и поддержания ее вблизи этого уровня в дальнейшем.

Инфляция по прогнозу ЦБ достигнет пиковых значений во втором квартале. В этом году, по словам главы ЦБ, инфляция ожидается на уровне 12-14%. Ключевыми рисками для динамики инфляции, по мнению ЦБ, являются сохранение высоких инфляционных ожиданий, слишком быстрый рост регулируемых цен и тарифов, а также возможное ускорение роста номинальной заработной платы, в том числе в бюджетном секторе.

После объявления о снижении ставки доллар и евро резко, но несущественно упали на биржевых торгах. Снижение ставки ЦБ Business FM прокомментировал директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Николай Кащеев.

Николай Кащеевдиректор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка«Осторожное решение, достаточно разумное в этой ситуации, потому что непонятно, что с инфляцией происходит, это раз. Во-вторых, надо что-то обозначить на будущее по своей политике, надо бороться с экономическим спадом очень серьезным, так что здесь не отсидишься. А третье, это то, что рубль не должен слишком сильно укрепляться, потому что тогда проблем у бюджета намного больше, чем они сейчас есть. Если бы было движение по ставке больше, то, может быть, и реакция была бы больше. Но сейчас рубль находится некоторое время в таком относительно равновесном состоянии, возле определенного ценового уровня по нефти, так что не сильно удивительно, что небольшое изменение ставки ничего на рынке не изменило. Дело в том, что у нас помимо факторов девальвации действуют и всякие прочие факторы, в частности, так называемые взаимные санкции, которые тоже оказывают действие. В частности, бюджетная политика своеобразная тоже оказывает, тут несколько факторов сразу, они говорят в пользу того, что инфляция не может замедляться слишком быстро».

Решение о снижении ставки лишь на 1 процентный пункт — это, скорее всего, сигнал бизнесу о намерениях, что ЦБ готов идти навстречу, не делать заемные ресурсы очень дорогими, какими они являются сейчас. Но при этом ситуация еще слишком тревожная, поэтому на существенное снижение они пойти не смогли, считает замдиректора аналитического департамента ИГ «Альпари» Дарья Желаннова.

Дарья Желанновазамдиректора аналитического департамента ИГ «Альпари»«Пик инфляции еще, похоже, не пройден. Последние данные — годовая инфляция 16,7% — это слишком много. И если бы ставку понизили сильнее, это привело бы, так или иначе, к ослаблению рубля, с учетом того, что сейчас локальная коррекция по ценам на нефть, соответственно, движение на рынке было бы более сильным, и, возможно, инфляция наоборот отразилась бы негативно, то есть цифры бы выросли. Поэтому я думаю, что ЦБ делает такие пробные шаги, не очень большие, не очень рискуя, смотрит, как рынок реагирует, как бизнес оживляется. И это в дальнейшем, на следующем заседании, которое будет 30 апреля, возможно, будет возможность пойти на более резкие шаги, но там уже все будет зависеть от конъюнктуры на тот момент. Политика ЦБ очень важна, но рубль привязан в первую очередь к нефти, если текущая коррекция затянется, есть вероятность дальнейшего ослабления рубля. Если, наоборот, с нефтью будет все хорошо, рубль будет укрепляться по отношению к доллару и евро, соответственно, у ЦБ будет больше пространства для маневра. Здесь как раз я бы внимательно смотрела на внешние факторы: нефть и геополитика. Если придумают какие-то новые секторальные санкции, это уже может быть еще одним фактором давления на рубль. И в этой ситуации у ЦБ будут связаны руки, он не сможет просто пойти и выполнить свои обещания».

Эксперты также говорят, что кредиты вряд ли подешевеют. Например, ставки по ипотеке могут немного снизиться — на 0,25-0,75%, но это не догма, поскольку у большинства крупнейших банков они уже находятся на уровне 14%. Однако ставки по депозитам начнут свое падение наверняка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию