16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
13 марта 2015, 18:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

ЕС продлил санкции против Донбасса и России до осени

Лента новостей

Как ожидается, они будут действовать по меньшей мере до 15 сентября. Ограничительные меры касаются представителей РФ, в частности, Крыма, а также ДНР и ЛНР

Фото: Zuma/ТАСС

Евросоюз продлил санкции в отношении ряда частных лиц и организаций, чьи действия, по мнению европейцев, направлены на подрыв территориальной целостности Украины. Ограничения в отношении 150 человек и 37 компаний будут действовать еще полгода, то есть как минимум до 15 сентября. В списке — российские чиновники, политики, бизнесмены, а также руководители Крыма и самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

На каком юридическом основании Европа устанавливает сроки действия санкций и вообще их вводит? На основании каких документов европейские банки, например, могут ограничить доступ владельцев к своим счетам и активам? Практика пишется непосредственно в этот момент, говорит Алексей Линецкий.

Алексей Линецкийпредседатель правления Московского Юридического Агентства«Детально не прописано никакого законодательства о санкциях в Европе. Это решение государств, совместное, входящих в ЕС, оно принимается консенсусом. Детально не прописана процедура, как санкции должны применяться конкретно в каждом конкретном случае, на каких основаниях принимаются решения о введении санкций в отношении лиц или организаций, стран, а также на каком основании они могут продлеваться, каким образом доказывается вина тех или иных лиц. То есть это все достаточно сырая процедура, которая не очень-то регламентирована каким-либо документом. Практика такая: фактически пишется в процессе работы. Что касается конкретно банковских счетов, действительно, на каком основании они могут быть заблокированы, ведь банку нужно конкретное указание, банк не может просто так, прочитав в газете, что введены санкции, взять и заблокировать счет. Может быть, противоречит законодательству той страны, где находится этот банк. Здесь вступают в силу те нормы права, которые принимаются Евросоюзом, а Евросоюз имеет право принимать акты, которые являются обязательными для исполнения всеми лицами на территории ЕС. Поэтому банки обязаны просто выполнить это решение, независимо от наличия уголовного дела, независимо от решения суда. Банку не требуется, чтобы арестовать счет того или иного лица, заблокировать на нем средства, специального решения суда, уголовного дела. Ему достаточно такого акта Евросоюза, который в соответствии с законодательством ЕС может быть принят».

По словам эксперта, у тех, кто попал в санкционные списки, часто есть неплохие шансы оспорить это в суде. Однако либо счетов и активов у российских чиновников за рубежом действительно нет, либо никто не хочет ввязываться в долгий и дорогой процесс. Тем не менее, кто-то на это уже решился, отметил Александр Трещев.

Александр Трещевполномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России«Каждый имеет право защищать свое доброе, честное имя, если будет считать, что необоснованно каким-то действиям подвергся. Мы знаем, что несколько банков <…> физических лиц подали иски, но нам пока не известно, чем они закончились. Были ли прецеденты, когда людям, физическим лицам или юридическим лицам удавалось снять с себя санкции? Безусловно, да. Если удавалось доказать, что они не нарушали своими действиями и не причиняли никому никакого вреда».

Санкции обжаловали Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, «Роснефть», «Газпром нефть», а также бизнесмен Аркадий Ротенберг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию