16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5428
  • RTS1659.31
13 марта 2015, 19:01 Финансы

В апреле могут возникнуть проблемы с банковскими картами

Лента новостей

Не исключено, что многие кредитные учреждения не успеют протестировать работу Национальной платежной системы

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Многие банки могут не успеть протестировать работу Национальной платежной системы к 1 апреля. Процесс проверки занимает примерно 2,5 месяца, пишет РБК. MasterCard заключил договор в середине января. Большинство банков свои тесты с ней уже закончили. Но Visa присоединилась к Национальной системе платежных карт (НСПК) только 18 февраля, и некоторые банкиры не исключают сбоев в работе по картам в апреле.

Татьяна Алешкинаобозреватель Business FM«Например, в таких банках, как Банк «Открытие», «Промсвязьбанк», «Ренессанс Кредит», Московский кредитный банк, «Банк Москвы» нам сказали, что тестировать операции по картам Visa в рамках НСПК они еще не начали, планируют начать в ближайшие дни, некоторые даже на этой неделе. Но все равно времени остается очень мало. К тому же ожидается, что по Visa проверок будет меньше, поэтому на первом этапе возможны сбои по проведению операций в рамках НСПК. Банкиры говорят о том, что очень пришелся бы кстати перенос срока на 3-4 месяца, он бы позволил провести тестирование полноценно».

В переносах сроков нет необходимости, считает президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков.

Анатолий Аксаковзампред Комитета Госдумы по финансовому рынку«Насколько я знаю, крупнейшие кредитные организации нашей страны тестирование своих систем осуществили еще в начале года, и даже до этого года тестирование их систем происходило в таком узком формате. Поэтому можно говорить, что в принципе мы готовы к тому, чтобы переходить на обработку транзакций с 1 апреля в нашей стране. Я допускаю, что будут какие-то шероховатости, но они будут иметь локальный размер, а влиять существенно на платежи, на расчеты, на обработку транзакций не будут. Я допускаю задержки, чтобы получить подтверждение того, что реально транзакция произошла. Но даже это вряд ли произойдет».

Представители банков, опрошенные Business FM, также говорят: было бы хорошо, если бы на несколько месяцев отсрочили введение НСПК. Однако ее представители на вопрос издания о переносе сроков сказали, что в компетенцию системы не входит изменение российского законодательства, а замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что изменения в закон вносить не будут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию