16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3282
  • RTS1135.12
14 марта 2015, 17:30 ПолитикаПерсоны

Адвокат семьи Немцова не верит в украинский след в деле о гибели оппозиционера

Лента новостей

Следственный комитет РФ не предоставлял официальных комментариев по поводу расследования обстоятельств убийства уже неделю

Борис Немцов.
Борис Немцов. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

МИД России расценил новую резолюцию Европарламента по убийству Бориса Немцова как проявление русофобии и попытку передергивания фактов. Принятый в четверг документ призывает провести «беспристрастное и объективное» международное расследование с привлечением международных организаций — ООН, Совета Европы или ОБСЕ. В тексте резолюции также говорится, что убийство Немцова стало «самым значительным политическим убийством в современной России», которое «символизирует продолжающуюся политику репрессий по отношению к политической оппозиции в РФ».

Официальных комментариев от Следственного комитета относительно расследования убийства Бориса Немцова нет уже неделю. Новые версии убийства появляются только в российских СМИ. Так, накануне в интервью «Комсомольской правде» неназванный сотрудник ФСБ рассказал, что главным подозреваемым в организации убийства оппозиционного политика является командир украинского батальона имени Джохара Дудаева Адам Осмаев, он воевал на стороне силовиков.

Заур Дадаев и его подельники находились в тесной связи с Осмаевым. По сведениям источника «КП», Заур Дадаев хоть и числился в батальоне «Север» МВД Чечни, но, служа в нем, фактически вел работу против России. И, видимо, задержание Дадаева произошло случайно. Во всяком случае, это следует из публикации «Новой газеты». Ее обозреватель Ольга Боброва поехала в Ингушетию и выяснила некоторые детали задержания Дадаева и братьев Губашевых. По ее словам, Дадаева задержали наркополицейские, а Губашевы приехали в Ингушетию его выручать. Тут-то и сработал спецназ ФСБ, который прибыл сразу после приезда Дадаева в Назрань.

Ольга Боброва обозреватель «Новой газеты»«Когда я летела в Ингушетию, я уже знала о том, что задержание Дадаева с его коллегой Юнусовым случилось 5-го числа, случилось оно несколько не с подачи ЦСН ФСБ, по случаю вмешательства ФСКН ингушского, и вмешались они абсолютно по основаниям, у них не было никаких оснований медлить. Дело в том, что тот человек, на телефон которого позвонил Юнусов, он, видимо, находился под прослушкой или даже сотрудничал с ФСКН, и они звонили по поводу приобретения наркотиков. Они ехали из Чечни и приехали в Ингушетию ровно с этой целью. И при таких обстоятельствах состоялось задержание. После чего на оперативников ФСКН стали давить, стали поступать звонки с разными предложениями <…> и они, видимо, чувствуя себя в абсолютно законных рамках, доставили задержанных в Назрановский ОВД, где вся история продолжалась, после чего вмешались прикомандированные фсбэшники. И на следующий день состоялось задержание братьев Губашевых, просто когда поняли, что теряют контроль над ситуацией. Потому что мы понимаем, что если бы эта ситуация вышла бы на территорию, где контролировать ситуацию было бы сложнее, то, возможно, вся история развивалась бы по-другому».

В том, что на курок нажал именно Дадаев, у следствия сомнений нет. По сведениям источника «Комсомолки» Заур Дадаев хоть и числился в батальоне «Север» МВД Чечни, но, служа в нем, фактически вел работу против России. Согласно этим данным, его связывали с Осмаевым свои отношения и взаимные обязательства. В 2012-м Осмаев был задержан в Одессе по обвинению в подготовке покушения на Владимира Путина. После «Евромайдана» новые украинские власти оправдали Осмаева и выпустили его на свободу. После этого он стал командиром батальона имени Джохара Дудаева. По сведениям издания, арестованный в России Заур Дадаев находился в тесной связи с Осмаевым и другими чеченцами, воевавшими на Украине.

Адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров не верит в «украинский след» в деле об убийстве оппозиционера. Об этом он заявил Business FM в ответ на просьбу прокомментировать публикацию в «Комсомольской правде».

Вадим Прохоровадвокат семьи Бориса Немцова«Украинский след — это одно из таких самых удобных конспирологических объяснений для действующей власти. Про него начали говорить с самого начала. Вообще действующей российской власти очень удобно было бы найти именно украинский след. Но все дело в том, что никаких реальных подтверждений этому следу нет. И, собственно говоря, насколько я понимаю сейчас, все эти комментарии со ссылками на «некоторые источники» — я не уверен, мне неизвестно, например, чтобы Владимир Маркин, официальный представитель СКР комментировал именно в таком направлении. Или, скажем, представитель ФСБ, если я только не пропустил какие-то публикации, комментарии. Это все опять ссылки на внутренние источники. Я очень сочувствую господам из действующей власти в том, что Березовский как-то так неожиданно скончался, потому что они все любили на него спихивать. Теперь на повестке дня страшилка с украинским следом. Хот тех лиц, которые, по-видимому, причастны к преступлению, задержали, это вовсе не граждане Украины и задержали не на территории Украины, это выходцы определенной республики на Северном Кавказе. Проверять надо любые версии, ну, мне кажется, что не стоит в данном случае молоть чепуху, если для этого нет реальных, конкретных подтверждений, и все-таки лучше искать реальных заказчиков. Если, конечно, их не попытаются назначить волевым порядком — на Украине, где-нибудь в Европе, Америке или где-то еще. Пока я подтверждения данной версии не вижу».

На данный момент по делу задержаны пять человек, все они арестованы и находятся в СИЗО «Лефортово». Лишь двоим из них, в том числе Зауру Дадаеву, предъявлено официальное обвинение. В том, что на курок нажал именно Дадаев, у следствия сомнений нет. По закону следователи обязаны в течение 10 дней предъявить обвинение арестованным или отпустить их. В данном случае 10 дней истекают 18 марта

Днем ранее руководитель московского отделения РПР-ПАРНАС Илья Яшин рассказал о планах к середине апреля опубликовать доработанный доклад , над которым Немцов работал перед убийством. «Речь о том самом докладе про военное и политическое вмешательство Кремля в конфликт на территории Украины, который не успел дописать Борис Немцов», — написал Яшин в Facebook. По его словам, несмотря на обыски в квартире и офисе Немцова, в результате которых следователи изъяли его компьютеры и документы, его соратникам удалось восстановить «значительную часть материалов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию