16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.45 / ₽ 4400
  • RTS1177.04
21 марта 2015, 18:31 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

МИД России обвинил Киев в грубом нарушении минских договоренностей

Лента новостей

Ведомство прокомментировало данные журналистов Reuters, которые сняли на видео тяжелое вооружение украинской армии у линии соприкосновения

Украинские военнослужащие на позиции недалеко от Донецка.
Украинские военнослужащие на позиции недалеко от Донецка. Фото: Gleb Garanich/Reuters

В заявлении сказано, что, судя по кадрам Reuters, украинский батальон «Азов» использовал гаубицы Д-30 с дальностью стрельбы 22 километра.

Отмечается, что съемки были сделаны в районе деревни Широкино, месте, за которым должны были следить представители ОБСЕ. В МИД заключили: «Заявления украинских властей, что все ее тяжелые вооружения отведены, вновь оборачиваются блефом».

Корреспондент Би-би-си Наталья Антелава побывала в донецком пригороде Пески, где формально действует перемирие.

Тем временем, в штабе ДНР заявляют о том, что на территории ДНР возобновились обстрелы, в том числе на южном направлении, в западной части Донецка. О текущей ситуации — корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«По Донецку стрельбы не ведется. При этом на окраинах Донецка — район аэропорта, район Спартака и Песок — там, действительно, иногда возобновляются боевые действия. В то же время, стрельба параллельно слышна жителям Мариуполя и даже Новоазовска. В районе Широкина идут перестрелки. Большая часть вооружения, по моим данным, не отведена от линии соприкосновения. Говорить о том, что Украина полностью отвела технику, и о том, что не может сорваться мир — об этом говорить нельзя. Ситуация остается напряженной, хотя, слава богу, сейчас тихо. Но ситуация очень тяжелая на линии огня. Если будут обстрелы более сильные, чем сейчас просто между позициями, и попадет в жилое здание, это может спровоцировать очень серьезный конфликт».

В субботу глава российского МИД Сергей Лавров призвал Киев немедленно предоставить особый статус отдельным районам Донбасса.

Лавров заявил, что переписать минские договоренности не получится. Министр привел данные ОБСЕ о том, что 80% нарушений минских договоренностей происходит по вине Киева.

Накануне в ОБСЕ заявили, что одного из сотрудников организации задержали представители Службы безопасности Украины.

В отчете организации говорилось, что к наблюдателю ОБСЕ подошли трое мужчин, двое из них были в масках и с оружием. На наблюдателя надели наручники и мешок на голову прежде, чем его попросили представиться. После того, как он это сделал, его отпустили с извинениями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию