16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
14 марта 2015, 19:27 Технологии

Житель Челябинской области построил дом из бутылок из-под шампанского

Лента новостей

На строительство дома площадью 99 кв. м ушло 12 тысяч бутылок

Житель южноуральского поселка Теченский Хамидулла Ильчибаев построил настоящий жилой дом из стеклотары, сообщает «Российская газета».

— Я когда начинал строиться, даже не предполагал, что есть столько разных видов бутылок шампанского. Причем, разных не только по цвету, но и по «калибру». Пока собирал, насчитал шесть разных размеров. Даже попросил наших умельцев мне из плексигласа специальную мерку вырезать, чтобы каждый ряд кладки одного размера делать. Иначе под крышей бы вровень не сошлось. А потом приноровился — теперь на глазок диаметр любой бутылки вплоть до миллиметра определить смогу, — рассказывает чудо-мастер.

По словам сельского архитектора, на строительство дома площадью 99 квадратных метров у него ушло 12 тысяч бутылок.

Пивные бутылки, как стройматериал, вызывали опасения — а выдержат ли нагрузку? И тогда Хамидулла объездил с ними несколько пунктов приема стеклотары и договорился обменять на более прочные — из-под шампанского. С них-то и началась стройка века. Недостающие семь тысяч «кирпичиков» докупал по мере поступления на пунктах приема — по рублю за штуку. Или забирал в ресторанах после корпоративов и банкетов. Еще и спасибо говорили.

Хамидулла подошел к строительству дома основательно. Выкопал котлован и заложил фундамент, собрав для него не один десяток валунов, без дела валявшихся на дорогах поселка. Затем построил каркас из бруса. Причем, вопреки деревенским традициям поставил брус вертикально, оставив между ним небольшие щели, которые заполнил монтажной пеной. Это для того, чтобы дерево не «гуляло», подсыхая. Затем изнутри и снаружи облицевал брус утеплителем, использовав фальгированный материал, который не по зубам грызунам. И только после этого приступил к выкладыванию стен.

Строительство дома из бутылок обошлось как минимум в 5 раз дешевле обычного. С учетом конечной внутренней отделки, подведения газа и монтажа системы отопления Хамидулла потратил на него чуть более полумиллиона рублей. А достроив, подарил на свадьбу старшему сыну.

На закате бутылочное стекло начинает играть всеми оттенками зеленого, и дом приобретает игриво-камуфляжную окраску.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию