16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5450
  • RTS1664.94
14 марта 2015, 20:00 Право

Адвокат Савченко рассказал о ее состоянии после голодовки

Лента новостей

К арестованной пустили украинских медиков. Летчицу, которую считают причастной к гибели российских журналистов, осмотрели гастроэнтеролог-диетолог, невролог и анестезиолог-реаниматолог

Сотрудники полиции ведут украинскую летчицу Надежду Савченко на очередное слушание.
Сотрудники полиции ведут украинскую летчицу Надежду Савченко на очередное слушание. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Украинские медики оценили состояние Надежды Савченко как стабильное. В группу врачей, осмотревших летчицу в московском изоляторе, входили специалисты высокого уровня: гастроэнтеролог-диетолог, невролог и анестезиолог-реаниматолог.

О предварительных результатах Business FM рассказал адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин.

Марк Фейгин: Предварительно можно сказать, что врачи оценивают ее состояние как стабильное, то есть они видят: действительно ей придется два месяца выходить из голодовки, не менее, должен быть специальный рацион, пятикратный. Относительно состояния внутренних органов и диагностирования говорить преждевременно, потому что они, видимо, все-таки не могли воспользоваться каким-то оборудованием специальным, типа УЗИ и так далее. Поэтому здесь понадобится еще какое-то время. Сейчас ни о каком диагнозе речи не идет, потому что это уже вопрос к ним, к их профессиональной оценке, не к адвокату. Когда будет письменное заключение, его можно будет каким-то образом обнародовать. Но, опять же, в части резолютивной. Во всем остальном можно точно сказать, что было большое по времени достаточно обследование, то есть они все-таки смотрели документы, общались с самой Надеждой Викторовной. Деталей, конечно, таких подробных пока нет.
Скажите, а вот осмотр украинских врачей может повлиять как-то на ситуацию? Например, ее переведут в больницу, где возможностей для ухода больше или нет?
Марк Фейгин: Это было бы, конечно, очень желательно, но процессуально такого прямого права-то, конечно, нет. Потому что, ну прямо скажем, они не граждане России, по процессуальному законодательству только, все-таки, конечно, надлежащие специалисты в этой области, которые дают заключение суду и следствию, могут являться источником основания для изменения меры пресечения. Конечно, украинские врачи такими быть не могут, но мы пока еще, хочу подчеркнуть, не видели письменных заключений — и их тоже, и поэтому в зависимости от них уже будем принимать решение о дальнейших процессуальных шагах.

В начале марта Надежда Савченко, которую российские правоохранительные органы обвиняют в пособничестве в убийстве российских журналистов, начала выход из длительной голодовки. По рекомендациям врачей она стала принимать куриный бульон, а потом перешла на сбалансированное питание, основанное на соках и овощных пюре.

Савченко находится под арестом с июля прошлого года. Недавно Мосгорсуд продлил ее арест до 13 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию