16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
14 марта 2015, 20:40

Иракский Курдистан может доказать факт применения «Исламским государством» химоружия

Лента новостей

Доказательства были собраны на месте, где в январе взорвался автомобиль, которым управлял террорист-смертник «Исламского государства»

Власти Иракского Курдистана заявили, что у них есть доказательства применения химического оружия экстремистской группировкой «Исламское государство». Об этом говорится в коммюнике Совета безопасности курдской автономии, сообщает ТАСС.

Доказательства были собраны на месте, где 23 января взорвался автомобиль, которым управлял террорист-смертник из организации «Исламское государство». Он ехал в направлении блокпоста курдского ополчения на шоссе, которое ведет от северного иракского города Мосул в сторону границы с Сирией.

Солдаты отряда пешмерга вовремя заметили приближавшийся к ним подозрительный автомобиль и выпустили в него ракету. Начиненная взрывчаткой машина взорвалась, никто из курдских военных не пострадал.

На месте теракта были собраны пробы почвы, были также взяты образцы одежды, которая была на солдатах пешмерга в момент взрыва. Эти материалы власти Иракского Курдистана направили для анализа в лабораторию, расположенную в одной из стран, входящих в международную коалицию по борьбе с «Исламским государством». О каком именно государстве идет речь, не сообщается. Однако Совет безопасности Иракского Курдистана заявляет, что лаборатория имеет сертификат на проведение исследований, выданный Европейским союзом.

«Образцы имели высокое содержание хлора, что свидетельствует о том, что он был использован в качестве оружия», — говорится в заявлении Совета безопасности Иракского Курдистана. Газообразный хлор является ядовитым веществом удушающего действия. Его применение поставлено вне закона Конвенцией о запрещении химического оружия от 1997 года. В четверг источники в правительстве Ирака сообщили турецкому телеканалу «Си-эн-эн-Тюрк», что боевики «Исламского государства» использовали боеприпасы с хлором в боях с подразделениями иракской армии в Тикрите.

Саперы иракской армии обезвредили несколько боеприпасов, используемых ИГ. Во время детонации в небо поднялось облако оранжевого цвета. Специалисты пришли к выводу, что это был хлор, но в данной концентрации он не оказал бы летального воздействия на личный состав. По мнению экспертов, ИГ применили небольшое количество хлора не для поражения солдат, а в целях запугивания военных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию