16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3202
  • RTS1078.29
15 марта 2015, 17:01 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Дело о пожаре в Казани. Фигурантом стал меценат с хорошей репутацией

Лента новостей

Алексей Сёмин возглавляет совет директоров инвестиционной группы ASG. Этой компании принадлежит здание торгового центра, в котором произошло возгорание

Пожар в торговом центре «Адмирал» в Казани.
Пожар в торговом центре «Адмирал» в Казани. Фото: Максим Туманов/ТАСС

Долларовый миллиардер Алексей Сёмин стал фигурантом дела о пожаре в ТЦ «Адмирал» в Казани. Он — председатель совета директоров инвестиционной группы ASG, владеющей зданием горевшего комплекса.

Ранее следователи возбудили уголовное дело против собственников торгового комплекса. Еще один фигурант — гендиректор Управляющей компании «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин, сообщили в Следственном комитете РФ.

Сёмин — человек, в Татарстане известный и влиятельный. Его карьера началась в 90-е годы. Первая компания «Образование» занималась обучением основам предпринимательской деятельности и компьютерной грамотности. С 1995-го по 2005-й возглавлял Комитет Республики Татарстан по делам о несостоятельности.

Капитал Сёмина — 100 процентов акций инвест-группы ASG. Это 320 000 квадратных метров коммерческой недвижимости и более 25 000 Га земли не только в Татарстане, но и в Москве и Московской области. Ему также принадлежит замок Левевилль во Франции, построенный в XV-XVII веках. Сёмин коллекционирует картины и мебель — в его собрании больше 500 полотен западноевропейских художников XVII-XVIII веков, 500 предметов мебели XVII-XIX веков, а также 300 изделий из серебра и 136 предметов из бронзы.

Группа ASG восстанавливает нескольких подмосковных усадеб. Компания Сёмина выкупила усадьбы Пущино и Черкизовская под Коломной, усадьбу Аигина в Пушкинском районе. 3 года назад отреставрировала 17 домов-памятников в центре Казани. Работы были завершены к Универсиаде 2013 года.

В Татарстане у Семина имидж мецената. Репутация бизнесмена до сих пор не подвергалась сомнению, рассказал Business FM корреспондент газеты «Республика Татарстан» Сергей Семёркин.

Сергей Семёркинкорреспондент газеты «Республика Татарстан»«Это беспрецедентный случай в том плане, что, когда была трагедия «Булгарии», то на скамье подсудимых был арендатор теплохода, но не было владельца. А тут прокуратура требует привлечь к суду уже владельца здания. Во всяком случае, в Татарстане я не помню аналогичных примеров. Не знаю точно, сколько там тысяч квадратных метров, здание принадлежит инвестиционной группе ASG, но много торговых центров в Казани и, по-моему, за пределами города, входят в эту компанию. Алексей Сёмин — это известный человек в Татарстане, его знают, проекты по городу, компания восстанавливала исторические здания, и об этом тоже пресса писала. Состояние формировалось в 90-е годы, имидж его положительный. Здесь, как раз, случай, когда положительный собственник такой большой компании, отвечает ли он за пожарную безопасность на каждом объекте — ведь наверняка за каждым объектом закреплен человек, ответственный за пожарную безопасность. Ведь есть другие бизнесмены, которые такими проектами не занимаются. Проще же сломать и построить новые здания, чем восстанавливать старые. Если действительно Сёмин окажется на скамье подсудимых, это одна история, и это будет такой резонансный судебный процесс».

По последним данным МЧС, из-за пожара в Торговом центре «Адмирал» погибли 17 человек. Еще примерно столько же могут находиться под завалами. В больницах до сих пор находятся 12 пострадавших. Начальник приволжского регионального центра МЧС Игорь Панчин сказал, что спастись из горящего здания могли все, но люди начали возвращаться за своим имуществом — товаром и деньгами. В результате они погибли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию