16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4407
  • RTS1177.50
16 марта 2015, 11:00 ФинансыРынки

СМИ: Белоруссия не хочет дешево поставлять в Россию обещанный бензин

Лента новостей

В ответ Россия может сократить беспошлинные поставки нефти Белоруссии

Белоруссия отказывается поставлять в Россию нефтепродукты в согласованных ранее объемах, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника и человек, знакомый с ходом переговоров двух стран. В последние годы Россия поставляла Белоруссии нефть по внутренним ценам, а та в ответ – нефтепродукты. Поставки согласовываются каждый год, план на 2015 г – 23 млн и 1,8 млн тонн соответственно.

Поставки нефти и бензина – часть договоренностей России и Белоруссии о создании с 2015 г. Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Планы Минска изменились из-за девальвации российского рубля: цены на нефтепродукты в России стали ниже экспортного паритета (экспортная цена минус пошлина и транспортные расходы), поэтому Белоруссии выгоднее поставлять бензин в другие страны.

Белорусская делегация ссылается на протокол, подписанный в мае: если цены на российском рынке существенно ниже экспортного паритета, Белоруссия может инициировать консультации о временном сокращении поставок, рассказывает участник переговоров.

Но поставки уже снижаются: белорусы практически перестали продавать на бирже нефтепродукты и сократили продажи вне биржи, сообщил федеральный чиновник.

На снижение поставок бензина Россия согласно протоколу может ответить снижением поставок нефти – на 5 т за каждую нереализованную тонну нефтепродуктов. Допустимое отклонение – 10%. «Будем добиваться», – настаивает высокопоставленный чиновник. Российский бюджет даже выиграет от такого маневра: непоставленную Белоруссии нефть можно экспортировать и бюджет получит пошлины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию