16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 4389
  • RTS1188.60
16 марта 2015, 10:44 Общество

Кобзон призвал авторов постановки «Тангейзера» в Новосибирске извиниться перед церковью

Лента новостей

«Суд их не наказал, к сожалению. Я бы наказал»

Руководство Новосибирского государственного театра оперы и балета не имело права оскорблять чувства верующих, авторы постановки оперы Вагнера «Тангейзер» должны извиниться перед Русской православной церковью (РПЦ), заявил журналистам в Чите первый зампред комитета Госдумы по культуре, народный артист СССР Иосиф Кобзон. Об этом сообщает ТАСС.

«Когда ко мне обратились с просьбой поддержать руководство театра, я отказался. Я человек не православный, но в данном случае считаю, что постановщики спектакля должны извиниться перед православной церковью», — сказал Кобзон, отвечая на вопрос ТАСС. «Суд их не наказал, к сожалению. Я бы наказал», — добавил он.

«Церковь не должна вмешиваться в светскую жизнь, но светская жизнь должна уважительно относиться к религиозным конфессиям, иначе это приведет к конфликтам», — отметил Кобзон.

Спектакль-опера «Тангейзер» был поставлен на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру, заявив, что постановка нарушает права верующих. Он усмотрел в спектакле угрозу, которая способна спровоцировать повторение теракта в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже.

После этого против режиссера спектакля Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». На прошлой неделе мировой суд Центрального района Новосибирска вынес постановления о прекращении производства по делам Мездрича и Кулябина.

На прошлой неделе стало известно, что гендиректор Большого театра Владимир Урин пригласил Тимофея Кулябина поставить спектакль в ГАБТе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию