16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.24 / ₽ 4396
  • RTS1198.40
16 марта 2015, 13:03 Политика

Россия приводит флот в полную боевую готовность на фоне учений НАТО

Лента новостей

Президент России отдал приказ привести Северный флот и ряд соединений ЗВО и ВДВ в полную боеготовность. Эксперты говорят, что это только начало. Это может быть связано с учениями НАТО у границ России

 Главная база Северного флота в Североморске.
Главная база Северного флота в Североморске. Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Президент России Владимир Путин отдал указание провести внезапную проверку боеготовности Северного флота, некоторых частей и подразделений Западного военного округа и ВДВ. Они приведены в полную боеготовность. В рамках проверки предстоит оценить возможности по наращиванию задействованных сил из центральных регионов России при выполнении задач в сложных климатических условиях. Как рассказал министр обороны Сергей Шойгу, в учениях задействованы около 38 тысяч военнослужащих, более трех тысяч единиц боевой техники, более 40 кораблей, 15 подлодок, 110 самолетов и вертолетов. По словам Шойгу, проверка продлится шесть суток: с 16 по 21 марта.

Сергей Шойгуминистр обороны России«К данной проверке по поручению Верховного главнокомандующего привлекаются: личного состава 38 тысяч человек, военной техники 3360 единиц, 41 боевой корабль, 15 подводных лодок, 110 самолетов и вертолетов. Усиление группировки войск на островах Новая земля и Земля Франца-Иосифа, перегруппировки войск специального назначения на большие расстояния, защита государственной границы в воздухе и на море, прикрытие участков государственной границы на суше в условиях Крайнего Севера, развертывание системы всестороннего обеспечения межвидовой группировки, поражение группировки военно-морских сил противника и борьбы с его диверсионно-разведывательными группами».

На каком фоне проходит эта внезапная проверка боеготовности, и с чем она может быть связана, комментирует военный аналитик, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Константин Сивковвоенный аналитик, первый вице-президент Академии геополитических проблем«Мы знаем, что сегодня проводятся интенсивные натовские учения у границ России. Мы знаем о том, что Порошенко до сих пор еще не выполнил обязательства по установлению особого статуса для Донецкой народной республики. Вероятность того, что военная операция на востоке Украине начнется по новой, высока, через две недели-месяц она опять может начаться. В этих условиях США с высокой вероятностью могут втянуться в этот конфликт. В этих условиях, естественно, когда США вмешаются в этот конфликт, Россия не сможет остаться в стороне. Сегодня в операционной зоне Северного флота действует уже сейчас на постоянной основе определенное количество американских подводных лодок. Там действуют американские авианосные соединения. Для того, чтобы парировать угрозу с этого направления продемонстрировать решимость парировать эту угрозу, Путин начинает последовательную проверку боеспособности наших оперативно-стратегических объединений. Северный флот, я думаю, это только начало. Поэтому это связано с общим наращиванием военной напряженности в отношениях России с Западом».

В Минобороны сообщили, что войска Восточного военного округа начали масштабные учения в девяти российских регионах , в том числе на Сахалине. С весны прошлого года российские войска провели ряд крупных учений, некоторые из которых были внеплановыми.

Западные СМИ сегодня активно освещают новости о приведении Северного флота в полную боевую готовность. Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что рост числа внезапных военных учений российских вооруженных сил является поводом для беспокойства Запада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию