16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
16 марта 2015, 15:24 Политика

Киев предложил Донбассу особый порядок управления и украинские флаги

Лента новостей

Донбасс сможет получить особый статус только после проведения местных выборов и поднятия там украинских флагов. Петр Порошенко внес в Раду закон об особом порядке местного самоуправления в регионе

В селе Чернухино недалеко от города Дебальцево к северо-востоку от Донецка.
В селе Чернухино недалеко от города Дебальцево к северо-востоку от Донецка. Фото: Marko Djurica/Reuters

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду закон об особом порядке местного самоуправления в Донбассе. В документе сказано, что судьба регионов Донбасса должна решаться на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины, говорится в законопроекте. В документе также говорится, что для проведения выборов необходим вывод всех незаконных вооруженных формирований и военной техники с территории страны.

Глава «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко добавил к этому небольшую ремарку от себя — про то, что на территории Донбасса должны быть подняты украинские флаги. Остальное прописано в законе.

Кроме того, Петр Порошенко внес в Раду проект обращения в Совет безопасности ООН и Совет ЕС о проведении «международной операции по поддержанию мира и безопасности».

По мнению экспертов, в Донбассе вряд ли соглашатся поддержать этот закон.

Вадим Карасевукраинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Мы вернемся к ситуации, которая была в ноябре 2014 года, когда ДНР и ЛНР провели выборы руководителей вопреки киевскому варианту или первому закону об особом порядке местного самоуправления, согласно которым должны были состояться выборы в местные органы власти ДНР и ЛНР 7 декабря 2014 года. Ну, вот состоялись выборы 2 ноября. Смысл только в том, чтобы дальше торговаться или дальше воевать, или выполнять по-своему положения минских соглашений. Видимо, переговоров нет сейчас, и каждая сторона будет действовать отдельно. Это ключевой момент — стороны не находятся в контакте. Украинская власть не ведет переговоры с ДНР и ЛНР. Пока стороны обозначают свои намерения, главное намерение — выполнять минские соглашения. Пока это намерения, но не реализация выполнения этих соглашений, а дальше уже нужно будет собирать нормандский формат, поскольку спонсорами минских соглашений были Франция и Германия. Пока Украина играет на опережение».

В ЛНР проект документа назвали нежизнеспособным и отметили, что изменения в закон об особом статусе Донбасса выходят за рамки минских соглашений. Как отметил спикер украинского парламента Владимир Гройсман, во внесенных в Раду документах Порошенко не идет речи об «особом статусе» отдельных районов Донбасса. По словам Гройсмана, до 19 марта будет определена линия разграничения, на которой после выполнения задач по прекращению огня будут проведены местные выборы. «Речь идет о выполнении нашей части относительно выполнения минских соглашений», — подчеркнул Гройсман.

Есть такое ощущение, что Киев пытается найти основания для выхода из минских договоренностей, считает российский политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышроссийский политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Причем выйти сам Киев не может, поэтому нужно обвинить в нарушении договоренностей противоположную сторону. С другой стороны, формально закон о выборах в ДНР и ЛНР предполагается минскими соглашениями и должен сопровождаться аналогичными шагами навстречу и со стороны Киева, например, выплата пенсий, зарплат, восстановление инфраструктуры снабжения Донбасса, то есть все то, что Киевом не сделано. Поэтому здесь пока можно говорить о политической игре, пиар-игре, когда Киев будет стремиться представить себя в качестве стороны, которая добросовестно выполняет соглашения, причем в той части, которая, естественно, ему выгодна, при этом кивая на противоположную сторону, на то, что она эти соглашения якобы не выполняет».

Главы МИД Германии и Австрии уже заявили, что приветствуют выполнение минских договоренностей и не считают, что они провалились.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию