16+
Четверг, 30 марта 2017
  • BRENT $ 52.98 / ₽ 2970
  • RTS1137.26
16 марта 2015, 19:52 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Второй раз тяжелее. Надежда Савченко возобновляет голодовку

Лента новостей

Это вызвало беспокойство уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой. «Голодать ей категорически нельзя», — заявила Памфилова в понедельник

Украинская военнослужащая Надежда Савченко.
Украинская военнослужащая Надежда Савченко. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Как заявил Business FM адвокат Савченко Марк Фейгин, возобновление голодовки может серьезно подорвать ее здоровье.

Марк Фейгинадвокат Савченко«Очевидно, что угроза есть, потому что она только начала поправляться от этой голодовки, и вхождение в новую голодовку, несомненно, может привести к еще более печальным последствиям. Уж точно она не выдержит то количество времени, которое она сумела в первый раз».

В свою очередь, глава комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков считает, что возобновить голодовку Савченко убедили посетившие ее украинские врачи. Он еще тогда высказал мнение, что прекращение ею голодовки не вписывается в образ «героя Украины». Теперь эти предположения, по его словам, подтверждаются.

Антон Цветковглава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ«Она поголодала, потом, соответственно, привлекла тем самым к себе еще дополнительное внимание. Потом она ушла с голодовки, к ней начали ездить международные врачи, то немецкие врачи, то украинские врачи прилетели. Вы знаете, у нас более 900 человек находится в следственных изоляторах в Москве украинских граждан, то есть это соотечественники врачей, которые приехали проведать Савченко. Но я так и не знаю, это медики были или какие-то другие специалисты, то есть они ни на каких других украинцев, в том числе больных, не обратили внимания, они пришли, поговорили с Савченко. И я тогда еще предположил, что, судя по всему, после их прихода не исключено, что, может, быть они инструктаж ей какой-то провели или еще что-то, и она заново начнет голодовку. Вот, собственно говоря, мои предположения оправдались, и она объявляет заново голодовку».

Надежда Савченко с июля прошлого года находится под арестом в московском СИЗО. Ее обвиняют в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на юго-востоке Украины. Вину она не признает.

Со времени ареста Савченко уже стала депутатом Верховной Рады Украины и членом украинской делегации в ПАСЕ. Киев требует ее освобождения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: