16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
17 марта 2015, 17:18 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Фальшивые банкоматы в Москве и Сочи воровали данные пластиковых карт

Мошенники из Удмуртии с помощью поддельных устройств воровали информацию с банковских карт ничего не подозревающих граждан. В настоящее время группа преступников нейтрализована

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Мошенники воровали данные с пластиковых карт через фальшивые банкоматы. Сотрудники управления «К» МВД России, которое занимается расследованием преступлений в IT-сфере, нейтрализовали преступников, занимавшихся установкой поддельных банкоматов.

Андрей Сонинсотрудник пресс-центра МВД России«Как стало известно оперативникам, трое злоумышленников, уроженцев Удмуртии, приобрели банкоматы, модифицировали их при помощи дополнительных устройств и вносили изменения в программную оболочку. После чего установили банкоматы в Москве, Московской области, а также в Сочи. Внешний вид и функционал банкоматов был схож с настоящими. Пользователь вставлял банковскую карту и вводил PIN-код, после чего на экране появлялась надпись — операция временно недоступна. Данные, содержащиеся на магнитной полосе карты, в это время передавались вместе с PIN-кодом на удаленный сервер. Банкоматы были демонтированы, в их памяти обнаружено более тысячи записей о картах потерпевших, в том числе и иностранных граждан».

По словам специалистов, обычным людям сложно понять, что банкомат был поддельный, поэтому деньги лучше снимать только в банкоматах, установленных в офисах банков или в крупных торговых центрах, где ведется круглосуточное видеонаблюдение.

Как вообще мошенникам удалось найти и установить фальшивые банкоматы, рассказывает вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.

Алексей Вязовскийвице-президент компании «Золотой монетный дом»«Существует большой рынок подержанных банкоматов, вторичный рынок. Потом, какие-то банкоматы переделывают из тех, которые отданы в утилизацию. Установить можно там, где нет контроля владельца недвижимости, а устанавливают их ночью, потом ночью их же и снимают. Собственно, это относится и ко всем фишинговым методам, как-то микровидеокамеры, накладки на клавиатуру специальные, тепловизорами сейчас снимают. После того, как вы отошли от банкомата, остаются тоже следы, которые можно счесть. То есть здесь постоянно борьба идет хищника и жертвы. Знаете, как в природе, мошенники все время что-то выдумывают, а банковские сотрудники, которые занимаются безопасностью, они придумывают ответные меры. Но ответная мера здесь, какая могла бы быть? Это биометрическая идентификация, к этому уже сейчас подходят банкоматы, что-то связано с отпечатками пальцев. Это будет достаточно сложно скопировать на поддельных банкоматах.

Эксперт считает, что процесс возврата похищенных таким способом денег может занять много времени. «Банки иногда компенсируют, но иногда судятся по таким делам. Тут еще можно посоветовать людям делать лимит по карте своей, чтобы мошенники не могли много денег сразу снять», — сказал Вязовский.

Отметим, что в ходе обыска у преступной группы были изъяты документация и специальные технические средства для получения информации о банковских счетах. Сколько денег успели похитить мошенники, не уточняется.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории