16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4408
  • RTS1177.04
17 марта 2015, 18:14 ПолитикаПерсоны

Кто и зачем пытается переписать историю ВОВ

Лента новостей

Владимир Путин возмущен попытками исказить историю Великой Отечественной войны. По его мнению, за этим скрывается желание подточить силу и моральный авторитет России и лишить ее статуса страны-победителя

Президент РФ Владимир Путин на 36-м заседании российского организационного комитета «Победа» в Большом Кремлевском дворце.
Президент РФ Владимир Путин на 36-м заседании российского организационного комитета «Победа» в Большом Кремлевском дворце. Фото: Sergei Ilnitsky/Pool/Reuters

По мнению Владимира Путина, необходимо аргументированно и настойчиво отстаивать правду о войне, вкладе народа в победу и объединяющей роли Советского Cоюза в разгроме нацизма. Такое заявление президент сделал на заседании оргкомитета «Победа».

Владимир Путинпрезидент РФ«Сегодня мы видим не только попытки, к сожалению, переиначить, исказить события той войны, но и циничную, ничем не прикрытую ложь, наглое очернительство целого поколения людей, отдавших практически все этой победе, отстоявших мир на земле. Я думаю, что вы сами об этом знаете, лишний раз повторять не нужно, но иногда, действительно, язык не поворачивается, чтобы пересказать все эти бесстыдные выводы, наблюдения так называемые, не имеющие ничего общего с правдой. Их цель понятна — подточить силу и моральный авторитет современной России, лишить ее статуса страны-победительницы, со всеми вытекающими из этого международно-правовыми последствиями. Разделить и рассорить народы, использовать исторические спекуляции в геополитических играх. Порой звучит просто откровенный бред, просто удивительно, как люди доходят до этого. На самом деле, это не так безвредно, потому что происходит попытка заложить в головы миллионов людей, прежде всего молодежи, совершенно опасные тенденции и извращенное представление об истории».

Кому выгодно искажать историю? И насколько масштабно это явление? Мнение тележурналиста, историка Николая Сванидзе.

Николай Сванидзетележурналист, историк«Я не вполне понимаю, о каком потоке лжи и клеветы идет речь. Если бы были какие-нибудь примеры приведены, я бы немедленно согласился. Но сложно согласиться, потому что примеры не приведены. Кто клевещет, где клевещут, по какому поводу, что утверждают? Что мы проиграли войну немцам? Я такого, честно говоря, не слышал. Что нам помогали союзники в лице США и Великобритании? Такое я слышал, но это правда. В чем клевета? Я понимаю, что президенту не до того, я понимаю, что он в силу своего статуса и уровня широкими мазками бросает краски на холст, и поэтому ему не до уточнения деталей. Но хорошо бы все-таки уточнить, потому что в таком случае возникает возможность подтвердить или опровергнуть».

В прошлом году американский посол в Сербии Майкл Кирби выразил недоумение по поводу приглашения Путина на торжества, посвященные освобождению Белграда от фашистов.

Как заявил Кирби, город освобождала 3-я Украинская армия. По мнению посла, в ней воевали исключительно украинцы. Им же отдал роль освободителей и глава МИД Польши. В начале года он заявил, что именно украинцы в январе 45-го открыли ворота Освенцима.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию