16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
17 марта 2015, 20:28 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Устроит ли Донбасс такой особый статус

Лента новостей

Регионы Донбасса, подконтрольные ополчению, получат особый статус только после проведения местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей. Соответствующий закон приняла во вторник Верховная Рада. За проголосовали 265 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов

Фото: Marko Djurica/Reuters

Закон об особом статусе Донбасса ранее был принят Радой, однако на практике не применялся. Петр Порошенко предложил внести в документ поправки после Минска-2. По словам президента, закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донбасса возобновит украинский суверенитет на этих территориях. Ситуацию Business FM прокомментировал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Главный вопрос. Смогут ли с данным законом согласиться самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР?
Вадим Карасев: Скорее, нет, чем да. На этот счет даже уже были заявления. Поскольку в этом законе не идет речь об особом статусе. В этом законе речь идет об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области, это в тех, которые сегодня контролируют ДНР и ЛНР.
Но, похоже, что это идет вразрез с минскими соглашениями.
Вадим Карасев: Нет, как раз это не идет вразрез с минскими соглашениями, потому что в минских соглашениях нет ДНР и ЛНР, и не идет речь о легализации ДНР и ЛНР. Если мы вспомним, подписи там поставлены Захарченко и Плотницкого, но не как руководителей ДНР и ЛНР, а как частных лиц. Поэтому букве минского соглашения это не противоречит. Другое дело, что да, тут не все так просто, потому. Действительно, ДНР и ЛНР очень трудно будет согласиться, если вообще они согласятся на то, чтобы были проведены выборы по украинским законам и на основе украинской конституции в местные органы власти на территории ДНР и ЛНР, а уж потом они получат особый порядок режима местного самоуправления. Так что пока, я думаю, ДНР и ЛНР не согласятся на такой вариант реализации минских соглашений.
Хорошо, в таком случае, на ваш взгляд, как поведет себя Запад? Будет ли он пытаться надавить на Киев или Россию, и непризнанным республикам предложит согласиться с украинскими условиями?
Вадим Карасев: Я думаю, все-таки факты будут разворачиваться следующим образом: выполнять этот закон ДНР и ЛНР не будут, проведут свои выборы в местные органы власти. А затем встанет вопрос, что делать дальше? Либо начнутся новые согласования, какой-то новый Минск-3, либо в нормандском формате. Либо есть еще один вариант. Учитывая то, что Плотницкий и Захарченко - новая квазиэлита, вот эти квазиобразования ДНР и ЛНР не соглашаются на вариант муниципализации, на вариант местного самоуправления, России придется опять поменять игроков, как это было, я думаю, в том числе в ходе переговоров с Западом. России придется поменять этих людей на более договороспособных, на людей не войны. Захарченко и Плотницкий — это люди войны, они вряд ли хотят полноценный мир, значит, придется искать новых, более компромиссных, более договороспособных людей для того, чтобы спасти минские соглашения.
Если стороны не найдут компромисса, насколько высока вероятность возобновления боевых действий?
Вадим Карасев: Вероятность такая есть. Здесь еще есть один вариант — заморозка конфликта. Дело в том, что минские соглашения, с одной стороны приостанавливают войну, и в военных положениях минские соглашения все-таки дают шанс на их выполнение. Войны сейчас нет, хотя есть перестрелки. Минские соглашения останавливают войну, но и не замораживают конфликт. Они приостанавливают военные действия. Поэтому, если не будет прогресса, то, конечно же, могут возобновиться военные действия, и тогда два варианта, либо, действительно, идти дальше по пути выполнения минских соглашений, либо вводить миротворческий контингент под эгидой ЕС. Понятно, что на миротворцев под эгидой ООН РФ на данном этапе, по крайней мере, не согласна, и не согласится.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что считает главным «разрулить проблему, возникшую после внесения в Верховную Раду законопроекта об особом статусе Донбасса, этот документ пытается особый статус переиначить». Украинский парламент во вторник также обратился к Совбезу ООН и Совету ЕС с просьбой ввести на Украину международных миротворцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию