16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 65.95 / ₽ 4368
  • RTS1171.89
17 марта 2015, 19:37 ПолитикаПерсоны

«Будто ничего не произошло». Дума отказалась почтить память Немцова минутой молчания

Лента новостей

С предложением почтить память убитого политика выступил депутат Дмитрий Гудков. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин на это ответил, что уже направил родным и близким от имени депутатов телеграмму с соболезнованиями

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин на пленарном заседании Государственной Думы РФ.
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин на пленарном заседании Государственной Думы РФ. Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Вопрос даже не был поставлен на голосование, говорит Дмитрий Гудков. Между тем, Совет Федерации почтил минутой молчания память Бориса Немцова на заседании 4 марта.

Дмитрий Гудковдепутат«На самом деле, многие хотели почтить память, но, к сожалению, в Государственной Думе все делается по команде. Такой команды, видимо, не было, встать и почтить память минутой молчания. Я очень благодарен депутату Дубову, который вместе со мной это сделал. Произошло чудовищное преступление в центре Москвы, напротив Кремлевской стены убивают выстрелами в спину известного во всем мире человека, политика. Весь мир был шокирован этой новостью, и как-то не отреагировать на это не то, что странно, это просто непорядочно. Мало того, что мне до сих пор еще руководство Думы не ответило на мое предложение о проведении парламентского расследования, у нас огромное количество вопросов без ответа. Я, к сожалению, сегодня не услышал ни одного выступления. Первое, подчеркиваю, первое пленарное заседание после вот такого громкого убийства политика именно такого уровня, и тишина в Государственной Думе, и никто не сказал ни слова об этом убийстве. Просто вот такое ощущение, что ничего не произошло. Понимаете?».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на предложение коллеги отреагировал так: «Когда президент объявит в стране государственный траур, тогда можно поднимать высший орган госвласти. У нас каждую неделю кто-то умирает. И будет вся Дума стоять».

Business FM хотела обратиться за разъяснениями к самому Жириновскому. Сначала его помощник сказал, что лидер ЛДПР готов прокомментировать ситуацию. Но потом помощник перезвонил и сказал, что Жириновский уже высказался по этому поводу, поэтому других комментариев не будет.

Все дело в регламенте нижней палаты, заявил Business FM депутат-единоросс, член генсовета партии Владимир Бурматов.

Владимир Бурматовдепутат, член генсовета партии "Единая Россия"«Есть соответствующие правила, выработанные Государственной Думой. Любые предложения о том, чтобы почтить чью-то память минутой молчания, вне зависимости от политической принадлежности, от той или иной ситуации, в Государственной Думе делаются только председателем Государственной Думы после обсуждения этого вопроса на совете Думы. То есть, это, можно сказать, общее решение четырех фракций. В свое время это решение, насколько я понимаю, было принято из-за того, что едва ли не каждое заседание Государственной Думы начиналось с минуты молчания, потому что это кто-то предлагал, что называется с места, и не всегда это были люди, про которых вообще знали все присутствующие. Случалось неоднократно, когда жертв той или иной трагедии депутаты чтили минутой молчания, но сегодня председатель Государственной Думы такого предложения не делал».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию