16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.15 / ₽ 4379
  • RTS1174.57
18 марта 2015, 11:05 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Лидеры ДНР и ЛНР перечислили нарушения мирных соглашений Верховной радой

Лента новостей

«Киев не хочет мира. Он стремится насилием и экономической блокадой уничтожить Донбасс»

Лидеры самопровозглашенных республик Донбасса перечислили нарушения мирных соглашений Киевом после принятия Верховной радой документов о статусе Донбасса. В своем совместном заявлении главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обвинили депутатов Украины в саботаже мирного процесса, сообщает Донецкое агентство новостей.

«Постановление рады содержит перечисление только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения, а не всех районов, городов, поселков, сел, в которых должен быть введен особый статус, как того требует ст. 1 Закона Украины об особом статусе, — подчеркнули главы ДНР и ЛНР. — Порошенко и Раду не смущает то, что они нарушают закон, который сами когда-то приняли. Они идут дальше».

Как подчеркивается в совместном заявлении, в ст. 10 Закона об особом статусе внесены не согласованные с ДНР и ЛНР поправки, определяющие условия проведения местных выборов. «При этом полностью проигнорированы п. п. 4 и 12 Минского Комплекса мер от 12 февраля, которые обязывают Киев обсудить и согласовать модальности и вопросы, касающиеся местных выборов, с представителями Донбасса», — указали Захарченко и Плотницкий.

«Введение в отдельных районах Донбасса особого статуса (режима) поправками Порошенко откладывается на неопределенный срок. Таким образом, грубо нарушен п. 4 Комплекса мер», — продолжили они.

«Киев также ставит вопрос о введении миротворцев в зону конфликта, что также не предусмотрено ни Минским протоколом от 5 сентября 14 г., ни Меморандумом от 19 сентября, ни Комплексом мер от 12 февраля этого года. Нарушается, таким образом, вся логика мирного плана, выработанного с таким трудом. Это прикрытая благими намерениями очередная попытка выйти из Минских договоренностей», — отметили лидеры самопровозглашенных республик.

«Вывод очевиден: Киев не хочет мира. Он стремится насилием и экономической блокадой уничтожить Донбасс», — резюмировали Захарченко и Плотницкий.

По их словам, Киев неоднократно терпел военные, политические и моральные поражения. Экономика Украины фактически перестала существовать. «И, тем не менее, Порошенко (Петр Порошенко, президент Украины) и Яценюк (Арсений Яценюк, глава правительства) упорствуют и храбрятся. Что ж, если они так хотят, будут биты еще раз. Столько раз, сколько надо для окончательного разгрома украинской партии войны», — отмечается в заявлении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию