16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 4385
  • RTS1191.93
18 марта 2015, 13:06 Право

В деле Total появился новый обвиняемый — глава Московского авиаузла

Лента новостей

Против Владимира Ужакова возбудили уголовное дело, но его пока не отстранили от выполнения служебных обязанностей. Всего под следствием находятся шесть человек, им сегодня предъявили окончательное обвинение

Владимир Ужаков.
Владимир Ужаков. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В деле о гибели главы французского концерна Total появился новый фигурант. Им стал руководитель Московского авиаузла Владимир Ужаков. Ему вменяют статью «Нарушение правил безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц». Сам Ужаков никакой ответственности за произошедшую трагедию не чувствует.

По данным «Коммерсанта», дело Владимира Ужакова, а также пяти других фигурантов выделено в отдельное производство.

По сведениям Life News, следствие посчитало Ужакова причастным к сбою в работе локаторов: новое оборудование было неправильно настроено, а сотрудники не прошли должный инструктаж.

Однако начальник диспетчеров не понимает, почему уголовное дело возбудили именно против него.

«Между мной и локатором, если о нем идет речь, цепочка из более чем 50 сотрудников, — добавил Владимир Ужаков. — То есть у меня есть заместитель по технической части, дальше есть начальник внуковского центра и начальник объекта. Вот где-то на уровне начальника объекта, он что-то может сказать. Я не вижу тут состава преступления, который мне инкриминируют».

Источники «Коммерсанта» пояснили, что Ужакова не отстраняли от исполнения должностных обязанностей.

До этого было известно, что по делу проходят пять человек: снегоуборщик, врезавшийся в самолет с Маржери, ведущий инженер аэродромной службы, диспетчер со стажеркой, а также руководитель полетов Внуково. Всем им сегодня было предъявлено окончательное обвинение. Им грозят реальные сроки заключения. Это подтвердил Business FM адвокат водителя снегоуборочной машины Александр Карабанов.

Александр Карабановадвокат водителя снегоуборочной машины«Действительно, сегодня Владимиру Мартыненко будет предъявлено обвинение в полной редакции, а также следователь задаст свой стандартный вопрос о том, признает ли он вину. Естественно, мы еще раз внимательно изучим фабулу обвинения, и, исходя из этого, примем решение».

По словам адвоката одного из диспетчеров Игоря Чернецкого, на этой неделе закончится предварительное расследование, и обвиняемые начнут знакомиться с материалами уголовного дела.

Ранее адвокаты диспетчеров заявляли, что в основе обвинения лежат результаты экспертизы, которые указывают только на недоработки диспетчеров, не имевшие прямого отношения к катастрофе.

Сергей Ковалевпрезидент Федерации профсоюзов авиадиспетчеров России«Насколько мне известно, следствие уже в окончательном виде первичное закончено. Намерение выдвинуть обвинения нашим коллегам-авиадиспетчерам Внуковского центра обслуживания воздушного движения осталось, и диспетчер-инструктор, и руководитель полетов, и диспетчер-стажер, к сожалению, в том же статусе и остаются, никаких изменений у следственных органов на их счет не произошло, оснований для изменения меры пресечения нет. Буквально вчера был получен ответ из Генеральной прокуратуры о фактах, которые Генпрокуратура, видимо, все-таки обнаружила. Направлено требование об устранении нарушений закона в Следственный комитет. Какие исправления этих нарушений Следственный комитет произвел или произведет, пока неизвестно».

Напомним, что глава Total погиб в авиакатастрофе в ночь на 21 октября 2014 года: его самолет врезался в снегоуборочную машину. Все находившиеся на борту люди погибли. По данным следствия, водитель снегоуборщика в момент ЧП был в состоянии алкогольного опьянения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию