16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.96 / ₽ 4333
  • RTS1188.86
18 марта 2015, 14:19 Политика

Медведев призвал ТЭК страны наращивать свое присутствие на новых, быстрорастущих рынках

Лента новостей

Задача на ближайшее 10-летие — увеличить существенным образом поставки нефти и газа

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал российский топливно-энергетический комплекс не открещиваться от изменений в мировой энергетике, сообщает ТАСС.

«Важно правильно оценить те изменения, которые происходят в мировой энергетике. Открещиваться от них и не замечать нельзя», — заявил глава правительства на совещании, посвященном обсуждению проекта Энергетической стратегии России на период до 2035 года.

«Мы все с вами, надеюсь, люди современные и знаем, что в мире обычно раз в 50-60 лет происходит энергетическая революция, появляются новые виды топлива, которые, в конечном счете, приводят к новым эффектам», — обратился премьер к участникам встречи. «Надо учитывать, что появились новые производители, новые технологии добычи и переработки», — подчеркнул он.

Медведев призвал представителей отечественного ТЭК «наращивать свое присутствие на новых, быстрорастущих рынках», причем делать это не в ущерб потребителям в Европе.

«Прежде всего, это Азиатско-Тихоокеанский регион. Задача на ближайшее 10-летие — увеличить существенным образом поставки нефти и газа, причем это должно быть кратное увеличение», — указал он. «Мы должны сохранить лидирующие позиции в мировой энергетике в условиях, когда объем и география внешнего спроса на энергоресурсы существенно изменились», — сказал председатель правительства. Он добавил, что «нужно проводить гибкую экспортную политику, расширять товарную структуру энергетического экспорта, максимально сокращать издержки, ускоренно развивать транспортную инфраструктуру для освоения новых месторождений и экспортных поставок».

В то же время, премьер предупредил, что предыдущая модель развития ТЭК уже утратила актуальность и «легких денег» в отрасли будет все меньше. Он подчеркнул, что в Стратегии развития отрасли до 2035 года должны быть предложены прогнозные оценки производства и потребления энергоресурсов, просчитаны варианты решения проблем, «которых в ТЭКе накопилось не мало».

При этом премьер признал, что большинство этих вопросов являются общими для всех отраслей российской экономики и остались «в наследство» от прежней экономики: устаревшие оборудование и инфраструктура, технологическая отсталость и др.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию