16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.17 / ₽ 4402
  • RTS1190.73
18 марта 2015, 20:57 ОбществоПроисшествия

Теракт в Тунисе. Стандартная ситуация для сегодняшней Северной Африки

Лента новостей

В Национальном музее Туниса завершилась спецоперация по освобождению заложников. По предварительным данным, боевики уничтожены, их точное число пока неизвестно. По информации тунисского радио, в результате теракта погибло до 15 человек. По другой информации — восемь, большинство из них иностранцы

Фото: Anis Mili/Reuters

По данным Ассоциации туроператоров России, среди заложников российских граждан не было. Были двое граждан Великобритании, один француз, испанец и итальянцы. Появилась информация, что они — сотрудники мэрии города Турина.

Национальный музей «Бардо» расположен в предместье города Тунис и прилегает непосредственно к парламентскому центру страны. Ранее сообщалось, что террористы были одеты в военную форму, прежде чем захватить заложников в музее, они открыли беспорядочный огонь из автоматического оружия в непосредственной близости от здания парламента.

Тунис был одной из первых стран, где началась так называемая «арабская весна», когда в результате серии переворотов и революций в странах арабского мира менялась власть. Тем не менее, стране удалось избежать больших потрясений, связанных с кровавыми гражданскими войнами по примеру Сирии и Ливии. Комментирует президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Евгений Сатановскийпрезидент Института Ближнего Востока«Стандартная ситуация для сегодняшней Северной Африки, для Магриба. После того, как из общего звена безопасности были выбиты авторитарные лидеры, радикальные исламисты, получившие колоссальные объемы оружия со складов армии Каддафи, укрепившиеся в Сахаре, будут сегодня атаковать все, что угодно: музеи и правительственные учреждения, полицейские и армейские участки. Они будут захватывать европейских или американских заложников, это хороший бизнес. В Северной Африке это, вообще, профессиональный многолетний бизнес. Вы можете заложника обменять на сотни тысяч долларов, на миллионы, а иногда и на некоторые десятки миллионов, такие прецеденты тоже были. Так что, здесь все нормально, это как раз стандарт для этого региона сейчас. Не был Тунис спокойной страной. То, что он не был страной войны всех против всех, как в Ливии, это да, не был. Там как-то все помягче обошлось. Но при этом, простите, исламисты во внутренних районах страны — это чистой воды «Аль-Каида».

В Тунисе спокойнее, чем в других арабских странах, тем не менее, одной из главных проблем этой страны является тот факт, что немалое число граждан уезжают воевать за ИГИЛ в Сирию и Ирак, отмечает руководитель Центра арабских исследований института востоковедения РАН Василий Кузнецов.

Василий Кузнецовруководитель Центра арабских исследований института востоковедения РАН«По сравнению с другими странами арабскими, Тунис все равно сохраняет репутацию более-менее спокойной страны. Я должен сказать, что в Тунисе это не первый теракт за последний год или за последние несколько лет. Они периодически происходят, просто никогда это не касалось туристов, поэтому СМИ западные и российские это освещали меньше, хотя периодически обнаруживают там спящие ячейки террористические, периодически происходят взрывы. Как правило, они не приводят к большому количеству жертв, но, тем не менее, такая активность ведется. Хотя все же в политическом смысле, да, и в смысле безопасности в Тунисе дела обстоят лучше, чем в других странах».

По мнению эксперта, опасности прихода к власти экстремистов, вроде ИГИЛ в Тунисе не существует.

Василий Кузнецовруководитель Центра арабских исследований института востоковедения РАН«Нет, такой опасности нет. Тунис — единственная страна региона, которая сумела успешно осуществить демократический транзит. Осенью этого года прошли парламентские выборы, на них победила партия светская, которая представляет, условно говоря, светскую либеральную часть общества. А второе место заняли умеренные исламисты, которые до этого три года были у власти. Это вторая партия в парламенте. Особенность ситуации в том, что есть довольно большое количество тунисцев, которые уезжают в Сирию или в Ливию сражаться в рядах ИГИЛ. Я слышал цифру 3000 человек, которые сражаются среди игиловцев. Так же, как и в случае с Россией, есть опасность возвращения на родину, и что они с собой на родину принесут и привезут, об этом надо думать. Об этом тунисцы очень много говорят, очень беспокоятся, стараются как-то отслеживать эту ситуацию».

ЕС решительно осудил теракт, многие европейские страны, в том числе Франция, заявили о готовности оказать этой стране поддержку в борьбе с экстремистами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию