16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
18 марта 2015, 19:01 ПолитикаКонфликты

Путин: русские и украинцы — один народ

Лента новостей

Президент РФ выступил на праздничном концерте на Васильевском спуске в Москве по случаю годовщины возвращения Крыма в состав России

Жительница Симферополя во время праздничных мероприятий честь первой годовщины воссоединения Крыма и России.
Жительница Симферополя во время праздничных мероприятий честь первой годовщины воссоединения Крыма и России. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

По данным МВД, в мероприятии в центре Москвы приняли участие более 110 тысяч человек. В своей речи президент в частности, упомянул, что русские и украинцы — один народ.

Владимир Путинпрезидент России«Дорогие друзья, ровно год назад, в эти дни, Россия, о которой мы сейчас так много говорим, народ российский продемонстрировал удивительную собранность, удивительный патриотизм в поддержке крымчан и севастопольцев вернуться к родным берегам. Мы тогда все вместе головой и сердцем поняли и почувствовали, насколько важны для нас связь поколений и времен, как много сделали наши героические предки для нашей страны. Мы поняли, что в отношении Крыма речь идет не просто о какой-то территории, даже и стратегически важной, речь идет о миллионах русских людей, о миллионах наших соотечественников, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке. Мы поняли, насколько все это важно для нас, мы поняли, что речь идет не просто о территории, которой у нас достаточно, речь идет об исторических истоках, об источниках нашей духовности и государственности, речь идет о том, что делает нас единым народом и единой, сплоченной нацией. Мы всегда в России считали, что русские и украинцы — это один народ. Я так думаю и сейчас. Конечно, крайний национализм всегда вреден и опасен. Уверен, что украинский народ даст еще достойную и объективную оценку деятельности тех, кто довел страну до такого состояния, в котором она находится сегодня. Мы со своей стороны будем делать все, что от нас зависит, для того чтобы Украина прошла этот сложный период своего развития как можно быстрее, и все, для того чтобы восстановить нормальные межгосударственные связи. А сами мы пойдем вперед, мы будем укреплять нашу государственность, укреплять нашу страну. Мы будем преодолевать трудности, которые мы с вами так легко создаем сами для себя в течение всего последнего времени. И, конечно, мы будем преодолевать и преодолеем все проблемы и трудности, которые нам пытаются вбросить извне, это вообще бесполезное занятие в отношении России. Спасибо вам за поддержку! Да здравствует Россия!».

После своего выступления, Путин вместе с участниками концерта спел российский гимн. Напомним, что ровно год назад президент России выступил с обращением к Федеральному Собранию, в котором сообщил о вхождении Крыма в состав Российской федерации. Business FM спросила у жителей полуострова, что значит для них это событие, и как изменилась их жизнь за этот год?

Если говорить о бытовом уровне, то, скорее, больше плюсов, чем минусов, считает крымчанин Константин. Зарплата стала повыше, подтянулась к общероссийским меркам.

Константинжитель Крыма«Зарплаты подросли, полегче материально стало по ряду факторов, возможно, не всем, ну, вот той группе работников, к которой отношусь я и моя жена, мы наемные работники, нам стало полегче. Зарплата стала повыше, она немного подтянулась к общероссийским меркам. Цены в магазинах тоже подтянулись к общим российским меркам, но реальная покупательная способность для нашей семьи возросла. На момент годичной давности, на момент референдума у кого-то превалировали меркантильные интересы — родственники у всех в России есть, кто-то сравнивает уровень жизни своих родственников с собственным и считает, что лучше — перейти к России или остаться. А кто-то, как я, большей частью руководствовался какими-то соображениями семейственности и семейных традиций, когда у нас в семье все всегда говорили на русском языке — это первое, и оба деда — ветераны Великой Отечественной войны. Это второе. Предавать память дедов, которые проливали кровь за своих сынов, внуков, за их светлое будущее — это не красиво».

Люди стали чувствовать себя спокойнее и увереннее, говорит Наталья из Севастополя.

Натальяжительница Севастополя«Не могу сказать, что хуже стало. Нет, не хуже. Единственное, что очень много времени занимали очереди: получение паспортов, обмен документов, много пришлось времени уделить изучению нового законодательства, но, с другой стороны, конечно, жить стало спокойнее, лучше в связи с теми событиями, которые были до прошлой весны, и когда произошел референдум, люди вздохнули с облегчением. Некоторые говорят, хуже стало, допустим, таксисты жалуются, что сейчас меньше туристов, но ни в коем случае нельзя сказать, что мы сидим и голодаем. Работа есть, и в принципе все нормально у нас, и настроение хорошее, и все спокойны и счастливы».

Для жителя Крыма Олега важно, что он стал свидетелем исторического события.

Олегжитель Крыма«Все братья, все абсолютно были счастливы с горящими слезами. И в момент подписания на площади я был, как и многие другие, я реально плакал, и многие вокруг меня — мужчины, женщины — плакали от счастья, вот слезы от счастья. Я реально плакал. Я не мог удержать слез, потому что никто не мог поверить, что такое вообще возможно, что такое может произойти, это произошло чудо, я еще раз говорю. Таких событий больше в моей жизни я не ожидаю. И вот прошел год, действительно, в России дороже, но это объясняется тем, что сами принципы ведения бизнеса в России отличаются от ведения бизнеса в Украине. Сейчас, конечно, ситуация выправилась, но цены просто выросли продажные. Еще раз говорю, мы это осознавали, мы с этим согласны, ничего не сделаешь, таковы правила игры. Ничего не сделаешь, такова плата за вхождение в Россию».

В среду по всей стране проходят митинги, флешмобы и другие праздничные мероприятия, посвященные первой годовщине воссоединения Крыма с Россией. На Дальнем Востоке и в Сибири уже прошли митинги, которые собрали тысячи человек. В центре Москвы митинг-концерт «Мы вместе» собрал около 100 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию